Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц сообщил, что в регионе наблюдается дефицит мяса птицы и свинины.
«По курице мы обеспечиваем себя только на 40%, а остальное – завозится из западных регионов», – заявил Бронц в интервью ТАСС. При этом чиновник намекнул на некоторое падение ввоза мяса курицы из субъектов РФ, где в прошлом году произошла эпизоотия птичьего гриппа.
Дефицит мяса свинины связан с последствиями африканской чумы свиней (АЧС). По словам министра, в 2023 году умерли 252 тысячи свиней, каждая из которых могла принести примерно 110 килограммов мяса в живом весе. Между тем в 2024 году в Приморье было произведено около 52 тысячи тонн этого вида мяса. Это в два раза меньше, чем необходимо региону.
«В 2025 году стоит задача полностью восстановить производство свинины, заполнить комплексы, а с 2026 года край будет готов снова экспортировать мясо», – указал Бронц.
Пока же жителям Приморья придется смириться с ситуацией и наблюдать рост цен. По словам министра, цены на мясо птицы и свинину уже почти сравнялись.
«У нас цена на мясо кур уже догнала цену на свинину, хотя свинина должна быть заметно дороже, ведь выращивание курицы – это скороспелая отрасль. Дело в том, что при дефиците одного вида мяса его начинают замещать другими его видами, к примеру – куриным. Но его тоже оказалось недостаточно», – заключил Бронц.