2024-08-21T11:03:31+10:00 2024-08-21T11:03:31+10:00

Приморское пчеловодство — в стадии реанимации

primorsky.ru |  Приморское пчеловодство — в стадии реанимации
primorsky.ru

Несмотря на хороший медосбор, общий урожай сладкого продукта Приморья в нынешнем году будет невелик. Причина тому – прошлогодний падеж приморских пчел.

«В прошлом году в целом по краю погибло около половины пчелосемей, – отмечает руководитель АНО «Агентство по развитию пчеловодства Приморского края» Рамиль Еникеев. – За последние 30 лет такое произошло впервые. Сейчас постепенно идет восстановление. Многие пчеловоды перестали заниматься своей деятельностью, у них все пчелы погибли».

Падеж пчел произошел по нескольким причинам, перечисляет Еникеев. В прошлом году на большинстве территорий края из-за плохой погоды липа плохо выделяла нектар. Общий иммунитет от бескормицы у пчел падает. Ранняя весна способствовала размножению клеща Varroa и варроатозу у пчел.

Зачастую пчеловодством сегодня занимаются люди неопытные, которые лечат заболевания кто во что горазд, сомнительными препаратами. Отчего больше вреда.

Помимо обычных для Приморья добавились новые вирусные инфекции, которые завезены в регион вместе с чужими породами пчел, среднеазиатскими и кавказскими. Это «коммерческие» породы, которые используются в так называемом пакетном пчеловодстве. Пчелопакет – пересылочный ящик, в котором находится небольшая пчелиная семья. Средняя цена пчелопакета «узбечек» – 3 тыс. руб., а улей местных пчел в Приморье продается к периоду медосбора за 10–15 тыс.

Весной семьи импортных пчел приобретаются намного дешевле местных и интенсивно эксплуатируются. Южные пчелы в плане медосбора лучше приспособлены к разнотравью из-за большой длины хоботков и неагрессивны. Приморские зимы они не переносят, потому осенью семья просто вымерзает. Но для пчеловода-коммерсанта это означает экономию, не надо заботиться об омшанике для ульев и оставлять корм пчелам на зиму. Весной он просто закупит новых пчел.

Большой минус для пчеловодства в целом состоит в том, что завозные насекомые почти неизбежно контактируют с местными. А импортные пчелы являются переносчиками опасных болезней. В частности, тропилелапсоза – вируса, который убивает как рабочих пчел, так и маток с трутнями. После скрещивания с «узбечками» и «кавказцами» местные, адаптированные тут многими десятилетиями породы пчел теряют морозостойкость, у них снижается продолжительность жизни. Размывается генофонд.

«Мы категорически против того, чтобы завозить в Приморье какие-то другие породы пчел. Научно подтверждено, что это приносит ущерб. Одним из следствий того, что происходил неконтролируемый импорт пчел, стало занесение и распространение болезней, к которым местные породы оказались неустойчивы. Будем опираться на местных пчел, развивая отрасль. Рекомендую пчеловодам внимательно относиться к здоровью своих пчелосемей, вовремя проводить диагностику болезней и профилактические мероприятия», – говорит Рамиль Еникеев.

Сейчас это мешает наращивать экспорт меда. В 2023 г., по словам Рамиля Еникеева, из края за рубеж экспортировали из-за плохого медосбора всего 800 тонн меда, притом что в предыдущие годы этот показатель доходил до 2 тыс. Основное направление экспорта – Китай. Раньше некоторая часть продукта направлялась в Японию, сейчас этот канал перекрыт.

«По экспорту меда Приморье – лидер в Российской Федерации. Цель увеличить экспорт в разы, потенциал наш очень большой и именно у нас. Китайцев интересует в основном приморский липовый мед, а вот башкирский, которого производится намного больше, они не понимают. Хотя мы не ограничиваемся липовым, пробуем экспортировать и редкие таежные сорта, такие как диморфантовый. Спрос в Китае есть», – говорит Рамиль Еникеев.

Теперь поднимается вопрос увеличения так называемых зон покоя. Как известно, в Приморье ареал главного медоноса – липы – один из самых больших в мире, он составляет 5,2 млн гектаров. Несколько лет назад были введены ограничения на вырубку липы, в радиусе 3 километров вокруг стоянок пчеловодов организуются «зоны покоя». Эти территории, где вырубка липы запрещена, занимают внушительную площадь – 1,7 млн гектаров тайги.

Но пчела летает за взятком, нектаром и пыльцой, обычно на 2–3 километра от улья. При отсутствии взятка поблизости может отправиться в полет и на большее расстояние – даже до 14 км.

«В принципе, тех «зон покоя», что созданы, достаточно, но для Приморского края можно и увеличить эти территории. Недаром наш регион называют краем «текущего меда», иногда нектар прямо-таки сочится из цветков липы – как в нынешнем году. Наша пчела быстро забивает зоб нектаром и летит в улей, потом обратно, за новым взятком. Так что она умудряется облетать большие расстояния и собрать больше нектара, чем пчелы в других регионах. Объем «зон покоя» по липе кажется внушительным, однако надо посмотреть, в каких районах они отведены. Может быть, пчеловоды туда и не доезжают», – размышляет пчеловод из Уссурийска Олег Пазенко.

По его словам, пчеловоды просят приморскую власть отвести «зонам покоя» 5 млн гектаров. «До 2007 г. липа была запрещена в нашем крае к вырубке, – говорит Олег Пазенко.  Желательно беречь и сохранять это дерево как основного медоноса, а его продолжают вырубать. Сейчас этот вид древесины особенно ценится у китайцев».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ