2024-09-02T11:34:51+10:00 2024-09-02T11:34:51+10:00

В преддверии ВЭФ: тайны острова Русского

фото: ru.wikipedia.org |  В преддверии ВЭФ: тайны острова Русского
фото: ru.wikipedia.org

Повествование об истории острова стоит начать… с французов. Именно на их картах в начале 50-х годов XIX века впервые появились очертания острова в составе архипелага Евгении.

Архипелаг, названный именем жены Наполеона III, делил залив Виктории на бухту Герин и залив с именем самого супруга. Описали остров французы, зайдя в наши воды в поисках российской тихоокеанской эскадры во время Крымской войны. В 1891 г. острову опять пришлось повстречаться с французами – на его камни сел французский фрегат «Триумф».

Впоследствии, дав острову свое название, русские все же отдали дань его первооткрывателям. Когда один из мысов острова был в 1899 г. отделен от него построенным 135-метровым каналом для прохождения «миноносок и миноносцев», жители, отрезанные от основной части, метко нарекли новоиспеченный остров именем Елены. Именно на Елене (но не приморской), также отрезанный от всего живого, томился когда-то сосланный туда Наполеон Бонапарт.

Первое русское описание острова появилось летом 1859 г., когда сюда зашел клипер «Стрелок». Его экипаж дал острову имя контр-адмирала, первого губернатора Приморской области – Петра Васильевича Казакевича – губернатора, который «девятилетней административной деятельностью продолжил основание устройству восточной окраины».

Уже осенью остров получает новое название – Русский, но на вышедшей в 1864 г. карте вновь предстает под именем Казакевича. Соперничество этих двух названий продолжалось еще почти 100 лет. На картах и планах был найден компромисс – о. Русский (Казакевича). И все-таки название «Русский» одержало победу.

Аналогичное название получила и высочайшая вершина острова. Мало кто знает, но на острове протекает и самая большая островная река Приморья – Русская, берущая свое начало в отрогах горы Русских.

13 июня 1880 г. было принято решение передать остров из удельного в морское ведомство. Начались бесконечные тяжбы между морскими, военными и гражданскими ведомствами. Гражданское ведомство было недовольно передачей острова флоту и свои неудовольствия мотивировало тем, что происходит «неправильное пользование островом, служащим морскому ведомству лишь доходной статьей без всякой пользы собственно морскому делу».

В действительности так оно и было: военные использовали остров как источник леса и камня, а оборонные сооружения стали возводиться только тогда, когда запахло жареным – в 1905 г. Стоит отметить, что большинство памятников г. Владивостока построено из гранита именно о. Русского.

Через 18 лет ходатайств городской управы государь император «в 1-й день июля 1898 года высочайше соизволил учредить комиссию для обсуждения этого вопроса».

Перебили нерп

Естественно, что на острове люди жили и задолго до французов. Остатки одного из древних портов на Русском острове, например, описал знаменитый исследователь Палладий Кафаров. Помимо древних людей здесь был найден отпечаток древнейшего растения – второй из двух имевшихся во всем мире экземпляров!

Палеоботаник из Владивостока Африкан Криштофович более 10 лет собирал окаменелые останки древних растений юрского периода по побережью Приморского края. Особенно много их было обнаружено на Русском острове и в залежах угля. В 1923 году профессор написал книгу, посвященную этой теме, снабдив ее фотографиями и подробным описанием найденных растений. Например, пальмообразной Уильямсонии.

Остров в древности был заселен и покрыт южными тропическими растениями. Таким же богатым растительностью предстал он и перед первыми русскими поселенцами. «Я ездил осматривать лес на острове Русском. Я нашел массу елового строевого леса – ель, пихта, кедр. Лес этот растет по склонам гор. Такой же лес заметен и выше на горах всего острова», – писал в XIX в. лесничий А. Будищев.

Остров быстро заселялся – в 1895 г. на нем уже проживало три тысячи человек. Остров стал основным источником строевого леса для молодого города, и вскоре леса не стало. А вместе с ним исчезли с острова женьшень и в обильности водящиеся козы. Исчезли и нерпы.

Вот отрывок из дневника одного путешественника за 29 марта 1898 г.: «Мы уже недалеко от острова. В бинокль отчетливо вижу его берега. Местами они скалисты, местами низменны и песчаны. На последних я вижу у самой воды ряд продолговатых предметов. Сначала они были неподвижны, и я принял их за лодки. Но вот из глубины острова появились несколько движущихся к воде точек. Сначала продолговатые объекты зашевелились и бросились к воде.

Но показался дымок, послышались отдаленные выстрелы – продолговатые стали неподвижны. «Что это такое? – обратился я к сидевшему около меня Чи Фусаю. – Это нерпы. Вероятно, охотники убили их, – сказал он».

В то же время остров начинает превращаться в военную базу, что вызывает развитие строительства и полное истребление живности.

Вооружили и решили застроить

С началом Русско-японской войны на острове стали возводить форты, некоторые даже предвосхищали инженерную мысль будущего. На Русском был организован пограничный отряд во главе со штабс-капитаном В. К. Арсеньевым.

С 1900 по 1905 г. Арсеньев служил во Владивостокской крепости заведующим учебной командой в полку, командиром роты, начальником крепостной конно-охотничьей команды.

Некоторые свои наблюдения о природе и истории острова он изложил в своей первой большой печатной работе «Отчет о деятельности Владивостокского общества любителей охоты» за 1901–1905 гг. Интересно, что исконными обитателями острова Арсеньев называет «диких коз». Здесь же водились одичавшие лошади, которых на остров завез владивостокский старожил Яков Семенов.

Русский в то время был единственным для жителей Владивостока местом охоты, куда годовой охотничий билет стоил три рубля. Животные на острове хищнически и бесконтрольно уничтожались. Вот как Арсеньев описывает судьбу «диких коз» на острове: «если старожилам приходилось видеть стада свыше 60 голов, то в 1902 г. можно было проходить целый день и с трудом увидеть одну, две козы в одиночку».

Арсеньев рассказывает, как общество пыталось сохранять поголовье «коз» и разводить на острове пятнистых оленей. С 1900 по 1901 г. на Русский остров было высажено 127 оленей с острова Аскольд. Однако в начале ХХ века олени там не прижились, потому что были истреблены охотниками.

В бухте Новик разместилась противолодочная флотилия. Ее личный состав был вооружен топорами для рубки перископов у запутавшихся в сетях подводных лодок противника. Построенным фортам пришлось даже поучаствовать в Первой мировой войне, но своеобразным образом – орудия с Русского были сняты и переброшены на Восточный фронт.

С началом Гражданской войны остров стал местом сосредоточения различных иностранных и белогвардейских спецподразделений и концлагерей. Уже после войны во Владивостоке долго ходила легенда об одном водолазе. В разгар Гражданской он был зачем-то спущен под воду у берегов острова. Однако тотчас подал сигнал о подъеме. Когда с него сняли скафандр, на нем, как говорится, не было лица. Водолаз сделался как бы ненормальным и на вопросы не отвечал. Его отправили домой, где он скоро и скончался. Перед смертью он рассказал об увиденном.

Оказывается, он спустился прямо в центр подводного кладбища, созданного белыми. Люди были сброшены в воду с привязанными к ним грузами и сделались от газа легче воды. Их поднимало вверх, а груз удерживал на дне. И они как бы стояли. Кто на ногах, кто вниз головой – в зависимости от того, к чему груз был привязан. Тела покачивались и двигали конечностями от колебаний воды. Это зрелище смертельно впечатлило водолаза.

Жил остров, конечно, и гражданской жизнью. В разное время на нем находились пионерлагеря, церковь, колония для нищих и наркоманов, мощная радиостанция, завод газированных вод, кирпичный завод, электростанция, чумные и холерные бараки. В 1954 г. для 819 имеющихся на острове хозяйств был образован даже островной сельсовет.

С развитием гражданской жизни встала необходимость и в улучшении инфраструктуры, ключевым моментом которой считался мост через пролив Босфор Восточный. Еще руководитель города А. Блинов со страниц печати выступал с заявлением, что поставит у въезда на мост золотой бюст тому инвестору, который в этот мост вложится…

Бюста так и не появилось, но государство само вложилось в этот проект, и мост на Русский остров появился аккурат в преддверии 20-го саммита АТЭС 2012 г. Вскоре этот мост появился на купюре банка РФ достоинством в 2000 руб. Интересно, что китайские туристы называют Русский мост «женским», а мост через Золотой рог – «мужским» по форме опор, определяющих пол человека на табличках при вхождении в туалеты в аэропортах.

Для полноценной жизни острова требовалось создавать и объекты культуры, центральным из которых считался музейный комплекс «Гавань знаменитых кораблей». Предполагалось, что в этом огромном комплексе займут место списанные корабли СССР, такие как первый советский ракетный крейсер «Варяг» и до сих пор хранящаяся в подводных пещерах острова одна из первых атомных подлодок СССР серии «К»…

В начале 90-х Владивосток стали будоражить идеи создания некоего «Скай-Сити» – проекта строительства на острове огромной 500-метровой башни-небоскреба. С вертолетными площадками, просторными стеклянными офисами…

Юрий УФИМЦЕВ

КСТАТИ

Во время Первой мировой войны на Русский из оккупированной части России была вывезена библиотека и музей Академии генерального штаба России. Она оставались здесь всю Гражданскую войну и весьма интересовала японцев. Вывоз ценностей обратно курировал Троцкий. Перевозку ценностей проделали прямо под носом интервентов.

В 1932 г. матросы Тихоокеанского флота к приезду наркома Ворошилова буквально на спинах затащили на одну из высот острова орудия с линкора «Полтава», таким образом создав знаменитую Ворошиловскую батарею. Она обслуживалась командой из 150 матросов и офицеров и находилась на боевом дежурстве 73 года. Сегодня батарея – музей.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ