Энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, так как пришлось отменить и перенести ряд капитальных ремонтов и проектов модернизации тепловых электростанций. Об этом в интервью ТАСС сказал министр энергетики России Сергей Цивилев.
Решение о переносе капремонтов было принято, чтобы оставить максимальный объем оборудования во время периода высоких нагрузок. «Но это может сказаться на росте аварийности в будущем», – отметил министр.
Минэнерго отнесло субъекты ДФО к регионам с высокими рисками в электроэнергетике. По оценке ведомства, дефицит электроэнергии в ОЭС Востока к 2030 г. достигнет 10,7 млрд кВт/ч, что потребует сооружения не менее 1,6 ГВт генерации.
По словам Цивилева, для покрытия дефицита отрасли необходимо модернизировать неэффективную генерацию и привлекать инвесторов в рамках конкурентного отбора мощности новой генерации после введения на Дальнем Востоке соответствующей ценовой зоны.
Запуск энергорынка на Дальнем Востоке планируется с начала 2025 г. По мнению министра энергетики, технически энергосистема макрорегиона готова к новой реформе.
«Ценовые последствия просчитаны, а механизмы, исключающие ценовые шоки, выстроены. Мы также ждем увеличения потока инвестиций в строительство и модернизацию генерирующих объектов. Так для инвесторов становится доступна вся палитра механизмов ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности», – сказал он.
При этом, отметил Цивилев, новая генерация будет строиться на местном угольном топливе как наиболее дешевом и доступном ресурсе. «В перспективе также ожидаем ввод атомных электростанций и противопаводковых ГЭС», - добавил министр.
В целом российская электроэнергетика, считает Цивилев, в настоящий момент недостаточно профинансирована, а резервы, созданные еще во времена СССР, уже исчерпаны. «Пример ОЭС Востока это в очередной раз показывает. Основная причина – недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии», – заключил глава Минэнерго.
Минэнерго предложило расширить вторую ценовую зону оптового энергорынка (ОРЭМ), включающую Сибирь, за счет присоединения к ней Дальнего Востока еще в 2022 г. Планировалось, что эксперимент по интеграции ДФО может стартовать уже летом 2024 г., но что-то пошло не так.
В настоящее время энергорынок России разделен на две ценовые зоны (в первую входят европейская часть России и Урал, во вторую – Сибирь), а также несколько неценовых зон с регулируемыми тарифами. В ценовых зонах стоимость электроэнергии для промышленных потребителей определяется на торгах (для населения всегда действует тарифная схема). В оставшуюся целиком на тарифе неценовую объединенную энергосистему (ОЭС) Востока входят энергосистемы Амурской области, Хабаровского края и Еврейской АО, Приморья и Якутии, соединенные ЛЭП 220 кВ и 500 кВ.
16 августа в Приморье произошло массовое отключение электричества из-за замыкания в сети 500 кВт на Лучегорской ГРЭС. На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме Сергей Цивилев заявил, что причина аварии – человеческий фактор. Впрочем, аварийные отключения электричества продолжаются. Страдает прежде всего Владивосток и его пригород.