Комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривает предложения о введении периода охлаждения для денежных переводов на крупные суммы, эта идея обсуждается в дополнение к планируемому к внесению законопроекту о периоде охлаждения для розничных кредитов, сообщил руководитель комитета Анатолий Аксаков.
Сейчас в РФ действует период охлаждения при переводе средств, но только если получатель находится в базе данных ЦБ о случаях и попытках мошенничества.
«Ко мне обратились в том числе и банкиры, которые предложили распространить эту норму на любые переводы. То есть не только кредит, который человек берет и переводит в адрес злоумышленника, но и другой перевод, даже если у него были деньги на счете, и он не брал кредит и вдруг под влиянием начал переводить деньги, то, соответственно, должен быть определенный период охлаждения, чтобы человек еще раз подумал, стоит ли ему эти деньги куда-то переводить», – сказал депутат в интервью «Парламентской газете».
Пока есть предложение приостановить переводы на несколько часов, большие суммы – до двух дней, добавил депутат, не назвав обсуждаемый диапазон и сроки периода охлаждения по денежным переводам. Он отметил, что в октябре планируется внесение в Госдуму законопроекта о периоде охлаждения по кредитам, в котором, возможно, и будут прописаны нормы о периоде охлаждения по переводам.
«Может быть, что банк приостанавливает операцию, а человеку действительно надо перевести не 50 тыс., а 100 тыс. руб. в оплату какого-то товара, услуги, а может, своему родственнику, но там должны быть процедуры. Там надо реально убедить кредитную организацию, что деньги переводятся не мошенникам», – рассказал об идее депутат.
Он также напомнил, что 25 июля 2024 г. вступил в силу закон, согласно которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, но только если информация о получателе денег содержится в базе данных ЦБ о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитной организации придется вернуть клиенту деньги в течение 30 календарных дней.