2024-10-11T08:53:27+10:00 2024-10-11T08:53:27+10:00

Активное ротовое дыхание – это признак экстремальной ситуации

Семнадцатилетний опыт работы дает мне все основания заявить, что именно правильное дыхание открывает перед человеком неизведанный мир не только новых физических возможностей, но и внутреннего духовного потенциала.

Не имея понимания о дыхании, мы, по сути, лишаем себя важнейшего ресурса во всех жизненных аспектах: в спорте, в быту и в здоровье в целом. Многие слышали, но мало кто принял во внимание, что именно дыхание напрямую связано со здоровьем. Более того, наука о дыхании измерима – по дыхательной пробе можно определить уровень здоровья, то есть оценить те действия, которые действительно приводят к эффективному результату.

Каждый знает, что жизнь человека без еды и воды ограничена от нескольких дней до нескольких недель. А многие ли задумывались, что без дыхания большинство из нас не сможет прожить даже 3–4 минут?

Слишком сильно здоровье и качество жизни человека зависят от газообмена, в частности, от определенного уровня кислорода и углекислого газа в организме и в клетке. Если чего-то меньше или чего-то больше, человек сразу начинает заболевать.

Дыхание изучалось с древних времен, люди издавна подозревали, что в этом есть что-то важное, и пытались понять, как это работает на уровне биохимии и физиологии. Все продвинутые научные и медицинские поиски показывают, что нельзя изучать здоровье человека, не изучая дыхание. Речь идет о базовых законах и принципах в физиологии дыхания.

Например, при лечении остеохондроза применяется комплекс дыхательных упражнений, ведь если доступ кислорода в клетку ограничен, то как ткань или орган будет работать? Важнейший принцип – всегда вдох носом!

Носовое дыхание важно не только при физической активности, но и в повседневной жизни.

Рекомендую запомнить, что дыхание ртом, как привыкло большинство людей, приводит к нарушению газообмена, следствием которого, в свою очередь, становится гипервентиляция: углекислый газ начинает активно вымываться из легких, то есть насыщение клеток организма кислородом происходит не в полном объеме.

Если человек начинает часто дышать и много выдыхать, например, под нагрузкой, то это говорит о том, что он близок к пределу, а когда человек активно делает вдох и выдох ртом, это означает, что он уже буквально на смертельных оборотах: активное ротовое дыхание – это признак экстремальной ситуации.

Даже с точки зрения обычной логики – при вдохе ртом человек заглатывает пыль, грязь, вирусы, вдыхаемый воздух не фильтруется, не увлажняется, не согревается, не охлаждается до нужной температуры, то есть вся инфекция идет сразу в легкие, а это значит – напрямую в кровь. Профилактикой проблем со здоровьем является дыхание носом.

Теперь детализирую последствия ротового дыхания: через рот мы вдыхаем значительно больше воздуха, что приводит к разбалансировке соотношения кислорода и углекислого газа в дыхательной системе. У людей, которые хронически дышат только ртом, воздух не проходит через носовые пазухи и не насыщается там окисью азота, а ведь она расслабляет сосуды. От этого легочные сосуды постоянно напряжены и со временем возникает сердечная недостаточность, когда сердечный насос «пыхтит», но не справляется с прокачкой крови. Поэтому только дыхание носом позволяет сердцу работать без перегрузок.

Ярким признаком нарушения газообмена является заложенный нос, также может образовываться слизь прозрачная, значит, это не вирусное заболевание. Организм всегда будет защищать себя от активного дыхания, следствие такой защиты – заложенный нос, высокое давление, варикоз, астма, аллергия, гормональные и иммунные заболевания.

Возьмем в качестве примера бегунов. Большинство из них во время преодоления дистанции ощущают, как закрывается то одна ноздря, то другая, у многих при беге частенько образуется слизь или из носа выделяется прозрачная мокрота. Все это признаки скопившегося напряжения, сигналы о том, что организм находится под неадекватной нагрузкой. Если во время бега вы начали сморкаться или у вас начали слезиться глаза, то надо сбавить обороты, адаптироваться и через какое-то время плавно опять повышать нагрузку, вам должно быть относительно легко.

Конечно, во время физической активности дыхание будет интенсивнее, так как мышцы производят больше углекислого газа под нагрузкой, и, с одной стороны, это должно улучшать усвоение кислорода, а с другой – под нагрузкой чувствовать баланс в своей дыхательной системе гораздо сложнее. Высок соблазн начать дышать больше положенного, поэтому крайне важно не вдыхать лишнего и держать фокус только на себе.

У человека априори не должно быть лишнего вдоха, не должно быть лишней вентиляции легких. Она измеряется в литрах в минуту и называется «минутный объем дыхания», который всегда должен быть соответствующим текущему действию и ситуации. Так, во время покоя нормальное дыхание соответствует 3–5 литрам в минуту.

В организме всегда, независимо от состояния активности или покоя, должен быть баланс количества углекислого газа и кислорода, нарушение этого баланса ведет к патологиям.

Для поддержания оптимального состояния здоровья нужно контролировать уровень углекислого газа. Чем более тренирован человек, тем большее содержание CO2 он может выдержать. По сути, «выносливость» – это способность человека поддерживать уровень углекислого газа на более высоком уровне.

Хочу подчеркнуть, что чем меньше углекислого газа, тем хуже здоровье и медленнее обмен веществ. В таких условиях психоэмоциональное состояние человека ухудшается, а возможность интеллектуальных способностей снижается.

Однако дыхательные практики позволяют увеличивать уровень CO2 в организме и развивают способность к его удержанию.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ