2024 г. богат на вековые юбилеи Героев Великой Отечественной войны. Среди них Александр Матросов. Его прах покоится в старинном русском городе Великие Луки, недалеко от которого 27 февраля 1943 г. 19-летний паренек совершил свой легендарный подвиг, закрыв телом амбразуру вражеского дзота.
О нем снят фильм, написаны книги, песни и стихи, ему установлены памятники, его именем названы улицы, парки и школы… В городе Владивостоке имя Матросова также увековечено, в Первомайском районе есть улица Александра Матросова.
Казалось бы, биография Героя Советского Союза, подвиг которого в годы Великой Отечественной войны повторили 412 (!) человек, должна быть изучена глубоко и детально. Но прошло почти 80 (!) лет, прежде чем подробности биографии героического юноши обрели реальность. А самым несправедливым было то, что все это время его малой Родиной признавали вымышленное место…
Он рос сиротой
Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 г. в хуторском поселке Зин-Овраг (в настоящее время не существует) на территории нынешней Ульяновской области. Его отец, Матвей Иванович Матросов, в годы Гражданской войны боролся с басмачами в Ферганской области. Не сумев оправиться от тяжелого ранения, он умер в октябре 1923 г., еще до рождения сына.
Мать Анна, заболев чахоткой (туберкулезом), в декабре 1929 г. в крайне тяжелом состоянии, написав сопроводительную записку, с указанием имени, фамилии и даты рождения, приняла решение отправить малолетнего сынишку в детский дом № 26 города Мелекесса (так раньше назывался Димитровград), который находился в 40 км от Зин-Оврага. Шаг этот был продиктован тем, что для родственников ребенок в то тяжелое время стал бы обузой, а детский дом мог дать мальчишке путевку в жизнь.
После такого вынужденного шага, через три недели, 7 января 1930 г., Анна Матросова умерла. Шестилетний Саша остался круглым сиротой, хотя сам он об этом не знал. Когда ему исполнилось 10 лет, его перевели в мелекесский детский дом № 25 Ульяновской области. А в 1935 г. он оказался в Ивановском детском доме (Детская трудовая коммуна им. Красной армии). Саша рос подвижным ребенком, любил спортивные игры, научился играть на гитаре, с удовольствием занимался с малышами, повесть «Чапаев» была его любимой книгой.
В 1940 г., когда ему исполнилось 16 лет, Александра отправили в Куйбышев (сейчас это Саратов) – получать рабочую профессию на вагоноремонтный завод. Но однажды по «детдомовской почте» до него дошли слухи, что его мать вовсе не умерла… Что его разыскивает брат Василий.
Тогда Саша, ни у кого не спросив разрешения, отправился на поиски родных. Ему казалось, что он прибежит на вокзал и сразу узнает своего брата. Это много лет спустя стало известно, что в 1936 г. его действительно разыскивал старший сын отца – брат Василий, он хотел забрать Сашу в свою семью. Но они тогда разминулись. И ему почему-то не сказали, куда перевели братишку.
Паспорта у Александра не было, и, согласно существующему тогда закону, путешествие без удостоверения личности считалось серьезным преступлением. Его задержали в Саратове и отправили в Уфимскую трудовую колонию, где Александр действительно провел несколько месяцев в заключении «за нарушение паспортного режима». (В 1967 г. данный приговор был отменен судебной коллегией по уголовным делам). Никаких других серьезных проступков за Александром Матросовым не числилось.
В Уфимской трудовой колонии он работал на мебельной фабрике слесарем, здесь он окончил седьмой класс. За хорошие производственные показатели и отличную учебу 15 марта 1942 г. он был назначен помощником воспитателя и избран председателем общественной конфликтной комиссии, что является показателем уважения Матросова не только со стороны педагогов, но и со стороны воспитанников.
Как только началась война, Матросов стал писать заявления с просьбой отправить его добровольцем на фронт, но призван он был в Красную армию в 1942 г. на общих основаниях, по достижении 18-летнего возраста, Кировским РВК г. Уфы. Будучи комсомольцем, в сентябре 1942 г. ему удалось добиться направления в Краснохолмское пехотное училище (что было немыслимо в случае действительно криминального прошлого). Но полного шестимесячного курса стрелков-автоматчиков ему пройти не удалось – 18 января 1943 г. курсантов отправили на фронт – в 91-ю отдельную стрелковую бригаду добровольцев-сибиряков, которая дислоцировалась в районе города Великие Луки.
Но все же Александр Матросов успел несколько месяцев проучиться на пехотного командира, изучить базовые понятия тактики. Поэтому он мог хорошо ориентироваться в ситуации на поле боя. Он не был отобран в отправляемую на фронт маршевую роту курсантов, он вызвался на фронт сам добровольно. По пути на фронт Александр познакомился с девушкой, Клавдией Грибцовой, чей адрес был записан в его медальоне. Именно она получила похоронку на Матросова.
Бой за деревню Плетень
В действующей армии Александр Матросов находился с ноября 1942 г. Он проходил службу в составе 2-го стрелкового батальона, который входил в состав 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады, носящей имя Сталина (позднее 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии).
Сразу надо сказать, что из недавно рассекреченных документов Центрального архива Министерства обороны РФ стало известно, что Александр Матросов погиб при штурме деревни Плетень, а не Чернушки, как по сей день пишется в энциклопедиях и школьных учебниках.
27 февраля 1943 г. на подступах к деревне Плетень немцами был создан мощный оборонительный рубеж, через который проходила железнодорожная ветка, с колючей проволокой, противотанковыми рвами и тремя долговременными огневыми точками. Бой начался в 8 часов утра с мощной артподготовки, в результате которой удалось уничтожить два дзота, но третий был настолько тщательно замаскирован, что разведке не удалось его заранее обнаружить. Дзот занимал господствующую высоту, из него простреливалась вся округа, и подобраться к нему скрытно возможности не было. При попытке взять высоту погибло много советских воинов, «захлебнулось» несколько атак. К нему пытались подобраться группами по несколько человек, но все они были уничтожены вражеским огнем.
Тогда в сторону дзота поползли стрелки-автоматчики Петр Огурцов и Александр Матросов.
Огурцов был тяжело ранен, а Матросов сумел подобраться к амбразуре с фланга. Он бросил одну за другой две гранаты. Огонь из дзота прекратился. Красноармейцы поднялись в атаку, но были остановлены огнем, казалось бы, уже уничтоженного дзота. Не испытывая ни малейшего колебания, Матросов поднялся в полный рост, рывком бросился к дзоту – своим телом закрыл амбразуру… Путь на деревню Плетень был открыт. Матросов ценою собственной жизни содействовал выполнению боевой задачи всего подразделения.
Ошибка в донесении
Очевидец и участник сражения – агитатор политотдела старший лейтенант Петр Волков на тетрадном листе написал донесение: «Начальнику политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков… Нахожусь во втором батальоне. Наступаем… В бою за д. Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении. Агитатор политотдела старший лейтенант Волков».
Вернуться офицеру не довелось: в тот же день, 27 февраля, Волков был убит. Так деревня Чернушки вошла в наградной лист Александра Матросова, погибшего под деревней Плетень, и в историю Великой Отечественной войны.
Подвиг красноармейца стал известен благодаря тому, что в подразделении, участвовавшем в боях за укрепленный район, находился корреспондент газеты «Красная звезда». Редактор, ознакомившись с материалом военкора, послал докладную записку Иосифу Сталину, и Верховный главнокомандующий, прочитав ее, сказал: «Вот как надо воевать! Равнение на Александра Матросова!»
Имя Матросова вскоре стало символом героизма и самопожертвования советских воинов. 19 июня 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), а вскоре в армейских частях начали распространять брошюру «Герой Советского Союза Александр Матросов», повествующую о его подвиге.
А уже 8 сентября того же года вышел указ за номером 269 о присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку (такое название получила 91-я отдельная Сибирская добровольческая бригада после окончания переформирования) имени Александра Матросова. При этом рядовой гвардии Александр Матросов стал первым советским военнослужащим, чье имя было навечно занесено в списки воинской части. С 2020 г. его имя носит мотострелковый полк общевойсковой армии Западного военного округа, дислоцированный в Брянской области, который был образован в 2018 г. и стал преемником 254-го гвардейского стрелкового полка, где служил Матросов.
Подвиг, который совершил Александр Матросов, очень быстро стал известен почти всей стране. С историей боевого эпизода с самого начала обращались вольно. К примеру, подвиг был перенесен на четыре дня назад – на 23 февраля 1943 г. (на 25-ю годовщину образования Красной армии). Эта дата даже успела попасть в школьные учебники и энциклопедии. Однако в списке безвозвратных потерь подвиг датируется 27 февраля 1943-го. Более того, в наградном листе Александра Матвеевича Матросова четко указано, что на Калининский фронт он попал 25 февраля, т. е. физически не мог участвовать в бою 23 февраля. Абсолютно ясно, что смерть комсомольца из подразделения, носящего имя Сталина, в канун такой даты решено было использовать в целях пропаганды.
Элементы неправды стали той ценой, которую нужно было заплатить за появление на свет мифа. При этом «миф» в данном конкретном случае – это ни в коей мере не уничижительная оценка: то, что совершил в бою Александр Матросов, было по-настоящему героическим поступком. Причем далеко не единственным в своем роде. Помимо Матросова еще 412 советских солдат и офицеров повторили подобный подвиг. Они известны и навечно остались в памяти народной. К тому же Матросов не был первым из них. Военные документы подтверждают факты подобного самопожертвования, которые относятся и к самым тяжелым боям 1941 г. Однако обстоятельства и время сложились так, что именно подвиг Матросова лег в основу создания сильного героического мифа, для создания которого понадобилось немного лжи, которую тогда посчитали вполне приемлемой ценой за рождение легенды.
Однако, как показывает практика, никакая ложь не остается безответной. Возможно, как запоздалая реакция на нее и появились в перестроечные годы разнообразные «разоблачительные» версии не только подвига Матросова, но даже его сиротского детства.
Но дальше всех в своих фантазиях пошли башкирские «специалисты», которые лишили Матросова малой Родины, национальности, имени и даже фамилии.
Башкирский Матросов
Башкирии отважный воин дорог тем, что он призывался в Красную армию Кировским РВК г. Уфы. В Парке Победы ему установлен памятник, зажжен Вечный огонь. Матросов уходил на фронт из Уфимской детской трудовой колонии, которая в 1958 г. Приказом наркома внутренних дел была названа в честь своего воспитанника.
Но, как следует из «Википедии», заполненной статьями неизвестных авторов, Саша Матросов – вовсе не Матросов, а Шакирьян Юнусович Мухамедьянов родом из деревни Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне Учалинского района Башкортостана.
С версией о башкирском Матросове выступили еще в конце 80-х годов прошлого века журналист Рауф Насыров и историк Алим Зарипов, оба уроженца Учалинского района. Рауф Насыров в те годы работал завотделом пропаганды правительственной газеты на башкирском языке «Совет Башкортостаны», а Алим Зарипов трудился учителем истории в Кунакбаевской средней школе.
Когда башкирский писатель Рауф Насыров приступал к работе над книгой «Откуда ты родом, Матросов?», в которой пытался доказательно изложить «новую» биографию Александра Матросова, он написал, что принял решение «не давать воли чувствам, не торопиться и, как дотошный счетный работник, оперировать только фактами и документами».
Но широко растиражированная версия так и осталась версией очень сырой и практически не подтвержденной. Доказательства у «исследователя» – пара «свидетелей», совершенно не умеющих говорить по-русски, и «ветеран войны» Маргазим Каримов из деревни Кунакбаево, родившийся… в 1935 (!) году, которому к началу войны было всего… шесть лет! Главным козырем версии писателя стала найденная им в архивах детская фотография Шакирьяна.
Групповой снимок датирован 1932 г. и очень плохого качества. На ней трудно разглядеть черты лица 10-летнего Шакирьяна.
Рауф Насыров отправил фотографию во Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз Министерства юстиции СССР, где ее сравнили с фотографиями самого Матросова. В заключении было сказано буквально следующее: «Установлены такие совпадающие признаки внешности, как линия роста волос, овал лица, относительная ширина лба… Можно сделать лишь вероятный вывод о том, что на фото… изображено одно и то же лицо». То есть однозначного ответа эксперты все-таки не дали. Как только сторонникам «башкирских корней» Матросова было предложено провести генетическую экспертизу, а такое вполне возможно (взять образец из могилы Александра в Великих Луках и сравнить его с ДНК живущих сейчас Мухамедьяновых), так всякие разговоры о «герое Шакирьяне» раз и навсегда прекратились.
Более искренним оказался писатель-краевед Мурат Рахимкулов, который заявил: «Просто каждый народ хочет иметь своего героя, своего Матросова. Вот и в Башкирии придумали легенду с Мухамедьяновым. Если бы это было правдой, то и памятник у нас давно бы поставили ему, а не Матросову».
Возможно, и нет разницы, кем по национальности был Матросов, русский или башкир. Это был советский человек. И все-таки правда должна оставаться правдой! Ради родных, близких, ради земляков.
Найдена малая Родина героя
Огромную работу по восстановлению справедливости в отношении Героя Советского Союза Александра Матросова проделала Ульяновский краевед Нина Дубовик. Ей удалось собрать и изучить материалы архивов, исследования краеведов по Александру Матросову. В ее руках оказался богатейший архив учителя и краеведа Петра Кондратьевича Ковальчука, директора Новомалыклинской школы Ульяновской области, который 14 лет собирал материал о Матросове. Эти материалы легли в основу книги Нины Дубовик «Все равно я буду человеком», благодаря которым были найдены родственники Александра Матросова.
В ходе дополнительных архивных изысканий Дубовик удалось найти новые, ранее неизвестные фактические данные. В фонде Симбирской духовной консистории были выявлены метрические книги Михайло-Архангельской церкви с. Новой Бесовки Самарской губернии (с 1871 по 1908 г.). К приходу этого села относилась и мордовская деревня Высокий Колок, возле которой расположилась деревушка Зин-Овраг. В метрических книгах была обнаружена запись о предполагаемом отце, а также сведения, позволяющие реконструировать его родословную.
Так, на основе сведений метрических книг ей удалось составить генеалогическое древо рода Матросовых с Александром в центре. Доказать, что Александр Матросов является уроженцем сельца Зин-Овраг Новомалыклинского района Ульяновской области, мордвином по отцу и русским по матери. В 1973 г. деревушка прекратила свое существование, а остававшиеся в ней жители переселились в село Высокий Колок.
Книга Дубовик «Все равно я буду человеком» включает в себя не только историю обретения героем малой Родины, там полностью описана его короткая, но интересная жизнь. Описана с документальной точностью. С ее страниц говорят мертвые и живые свидетели его короткой жизни и подвига.
Многие годы местом рождения Александра вообще называли г. Днепропетровск, и до сих пор эта версия гуляет по всему Интернету во всех многочисленных печатных изданиях. Ни на чем не основывающуюся версию породил журналист Павел Журба, еще в 1947 г. в своей художественной повести «Александр Матросов» совершенно произвольно определил место рождения будущего героя. Последующие писатели и, к сожалению, историки, не вдаваясь в подробности, приняли эту версию за истину.
В 1967 г. среди биографов Матросова обозначилось имя Ивана Шкодаревича, который, будучи военным корреспондентом, первым написал две статьи о подвиге Матросова еще в годы войны и благодаря этому посчитал себя монополистом во всем, что касалось героя.
Другой Ульяновский исследователь из Малыклы Александр Григорьевич Толчков, проведя ряд исследований, пытался доказать другое, как он считал, более правдоподобное место рождения Саши, а именно с. Высокий Колок Новомалыклинского района Ульяновской области. В те давно ушедшие годы краеведу попросту не дали доказать эту версию. Тот же Шкодаревич, используя нечистоплотные приемы, решил порадовать политбюро и Леонида Ильича Брежнева тем, что Матросов – земляк генсека.
Несмотря на это, местные краеведы все-таки провели альтернативное расследование, выехав в село Верхний Колок, где встретились с родственниками Александра Матросова, и тетки, дяди и двоюродные братья поведали им историю семьи Матросовых. Но тогда версия Шкодаревича более удовлетворяла запросы власти, а посему жителям села Верхний Колок просто приказали замолчать и забыть о семье героя.
А героический род Матросовых продолжается. Двоюродный внук Александра Матросова – Александр Александрович Матросов, 1989 года рождения, ушел добровольцем на СВО, как и Александр Матвеевич, защищать Россию. 20 февраля 2023 г. в боях под Артемовском в Донецкой Народной Республике геройски погиб. Похоронен на своей малой Родине в поселке Высокий Колок, что рядом с бывшим Зин-Оврагом Ульяновской области. Посмертно награжден медалью «За отвагу».
Галина ШАЙКОВА