Без повышения ключевой ставки в России уже сейчас бы случился взрывной рост и корпоративного, и розничного кредитования, а самое худшее – еще больший перегрев спроса со всеми вытекающими для инфляции последствиями. Об этом в Госдуме заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
Впрочем, более подробно она остановилась на опасениях, что из перегрева экономика РФ стремительно скатится в переохлаждение. «Они сильно преувеличены», – ответила глава ЦБ.
На ее взгляд, существенная доля компаний не имеет процентных расходов, то есть развивается исключительно за счет собственного капитала.
«Наш анализ показывает, что на них приходится примерно 1/3 себестоимости по экономике. Как правило, это очень эффективные компании с высокой отдачей на капитал. И для них, равно как и для компаний с низкой долговой нагрузкой, период высоких ставок – это возможность увеличить свою долю на рынке за счет более закредитованных и менее эффективных компаний», – пояснила Набиуллина.
Это не означает, что менее эффективные и закредитованные должны закрыться, продолжила она. Центробанк, по ее словам, внимательно наблюдает за финансовым состоянием компаний и видит, что большинство из них вполне устойчивы. Но жесткая денежно-кредитная политика способствует перетоку ресурсов к тем, чья продукция наиболее востребована, где самая сильная отдача на капитал, где ускоренным темпом увеличивается производительность труда.
«Здесь сейчас у нас нет другого пути, кроме увеличения производительности труда для того, чтобы преодолеть дефицит кадров. Дефицит кадров, а не цена кредитов и даже не недостаток мощностей – сейчас самый главный барьер для роста экономики, об этом говорят сами предприятия», – указала Набиуллина.
Проблема в том, что и с производственными мощностями не все так гладко. В некоторых отраслях почти не осталось свободного оборудования, даже устаревшего. Например, в машиностроении, потому что там спрос очень высокий. Это стимулирует инвестиции в машиностроительный комплекс, и они сильно выросли.
Что произойдет, если, к примеру, станки будут покупать за дешевый кредит одновременно все желающие? Больше станков произвести не получится из-за все той же нехватки рабочих рук. Результатом будет рост цен на эти станки, который и переложится в инфляцию, и снизит прибыльность проекта.
«При жесткой денежно-кредитной политике, более сбалансированном росте кредита средства на развитие получат те проекты, которые наиболее приоритетны для расшивки самых узких мест. И только таким образом можно рассчитывать, что производство получит необходимое время для того, чтобы догнать возросший спрос. Иначе мы получим не ускоряющийся рост, а ускоряющуюся инфляционную спираль», – уверена глава ЦБ.
Где же выход? По словам Набиуллиной, в целом по экономике инвестиции сильно возросли за прошедшие два с половиной года – более чем на четверть к уровню 2021 г. Центробанк не ожидает их снижения, и даже сохранение инвестиций вблизи текущего уровня будет поддерживать значительный импульс к расширению производственных возможностей.
«Эти возможности определяются количеством станков, оборудования, транспортной инфраструктурой. Сейчас инвестиции гораздо выше, чем были в 2021 г., и рост производственных возможностей будет выше. Это означает, что потенциал экономики продолжает расти и сейчас, и будет расти и в 2025, и будет расти в 2026 г.», – прогнозирует Набиуллина, добавив при этом, что данный рост будет идти уже более умеренными темпами.
«Мы уверены, что сейчас не получится увеличить производство путем низких кредитных ставок. Это можно сделать, только когда в экономике есть свободные ресурсы. Мы это делали в пандемию, вы помните. Но если свободных ресурсов – рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей – уже очень мало, как сейчас, то единственным результатом выдачи дешевого финансирования будет острая конкуренция за них, и рост цен и на них, и на конечную продукцию, – указала Набиуллина. – Поэтому в «Проинфляционном» сценарии выше инфляция и выше ключевая ставка, ниже рост экономики. А мы должны добиться, чтобы умеренные ставки были доступны всем, а не только тем, кто получает льготы, и чем меньше будет субсидируемых кредитов, тем скорее мы к этому придем».