Ослабление российской валюты в последние месяцы связано со снижением экспорта и ростом импорта. Об этом заявила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова на встрече клуба молодых экономистов.
«Что касается рубля, то по-прежнему здесь ключевой фактор – это внешняя торговля. У нас по-прежнему открытая экономика и по-прежнему ключевое значение играет сальдо текущего счета», – сказала Данилова.
По ее словам, ослабление рубля в последние месяцы связано со снижением положительного сальдо текущего счета «за счет некоторого снижения экспорта и увеличения импорта».
Из-за санкционных ограничений и ответных мер валютного контроля операции с капиталом играют меньшую роль в курсовой динамике, чем раньше, отметила представитель ЦБ.
Ослабление рубля частично привело к ускорению инфляции, добавила Данилова. Но также «сработали и другие факторы», в том числе ситуация на рынке труда с очень низким уровнем безработицы, быстрый рост зарплат, который подстегивает рост цен в экономике, и другие факторы.
Текущий курс доллара находится на уровне 97 руб., за октябрь он подорожал на 4,2%. Евро стоит 105,22 руб. и за октябрь подорожал на 1,5%.
Ранее председатель российского Центрального банка Эльвира Набиуллина не раз выступала за сохранение плавающего курса рубля с учетом ограничений на движение капитала. Это, по ее словам, благо и искать какой-то компромиссный курс не имеет смысла.
Прекращение торгов валютами недружественных стран на биржевом рынке привело к изменению методов определения Центробанком курсов доллара и евро. В текущий момент при определении официальных курсов регулятор опирается на банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов. При этом юань продолжает торговаться на валютной секции Московской биржи, и определение официального курса китайской валюты происходит на основе данных биржи.