На повышение ключевой ставки нужно смотреть иначе, сообщает KONKURENT.RU.
Денежные средства россиян, вложенные в банковские вклады, могут стать источником финансирования государственных нужд. Такое заявление сделал аналитик банковского сектора, кандидат экономических наук Андрей Бархота.
В беседе с порталом «Банки.ру» эксперт отметил, что на повышение ключевой ставки стоит посмотреть под другим углом.
«Последнее повышение ключевой ставки Банка России до 21 процента производит странное впечатление. С одной стороны, волшебная палочка перестала работать, и мы не видим заметного контринфляционного эффекта. <…> С другой стороны, согласно опросам, у населения сформировалось стойкое ощущение, что рост процентных ставок автоматически повышает, а не снижает инфляционные показатели», – подчеркнул специалист.
Он отметил, что такая ситуация приводит к тому, что под давлением оказывается вся экономика России. Однако аналитик подчеркнул, что так ситуация выглядит при традиционном ее рассмотрении.
Эксперт отметил, что есть и другой подход. Он напомнил, что, несмотря на высокие процентные ставки по банковским депозитам, на руках у россиян все еще находится свыше 18 трлн руб. наличных средств. При этом данная денежная масса выведена из хозоборота.
По мнению аналитика, в том случае, если доходность банковских вкладов сроком на 12 месяцев вырастет до 25 процентов, то россияне активнее начнут инвестировать свои средства на депозиты. Эксперт полагает, что банковский сектор сможет получить от 500 до 800 млрд руб. При этом часть этой денежной массы может быть выведена из финансирования потребительского спроса – это может ослабить проинфляционный фон.
Специалист подчеркнул, что при высоких процентных ставках по кредитам банкам некуда размещать «дорогие пассивы» – спрос на займы будет падать. При этом он напомнил, что финансовые организации России повышают доходность по депозитам с опережением – пока ключевая ставка находилась на уровне в 19 процентов, банки повысили доходность вкладов до 21 процента, что является аномальной ситуацией для банковского сектора.
При этом аналитик считает, что у такого поведения банков есть свои причины.
«В дальнейшем обширные депозиты банки смогут разместить в форме кредитов государству, в том числе в виде покупки соответствующих долговых инструментов. В результате убивается сразу два зайца: стерилизуется денежная масса, превалирующая не в стратегическом, а зачастую в потребительском секторе. Кроме того, весомая часть ресурсов идет на финансирование приоритетных направлений, которые далеки от конечного потребления домохозяйств, выступая источником финансирования государственных расходов», – заключил экономист.