Производители продуктов питания и товаров повседневного спроса активно сокращают количество товара в упаковках в попытках скрыть рост цен, рассказала агентству «Прайм» доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова Светлана Казанцева.
Она напомнила, что этот прием, называемый «шринкфляция» (от англ. shrink – сжиматься), популярен во многих странах, а в России стал применяться во время кризиса 2008–2010 гг. Он заключается в том, что производители уменьшают привычные размеры упаковок, кратные 0,5 и 1 литру или килограмму, на малозаметные на глаз значения.
Например, вместо литровых пакетов молока стали появляться упаковки по 925 мл или 930 мл. Сейчас на прилавках можно встретить упаковки с фаршем по 300 г вместо 400 г, колбасу весом 450 г вместо 500 г и так далее, перечислила эксперт.
Изменение размера товара нельзя назвать обманом, так как вес или объем указаны на упаковке, отметила Казанцева.
По ее словам, проще всего использовать такой прием в продукции, количество которой трудно проверить: салфетки, туалетная бумага. Из-за дорогих кредитов и роста отпускных цен даже те производители, которые раньше не «баловались» уменьшением упаковок, решили взять такую бизнес-модель на вооружение, подчеркнула эксперт.
«Ведь это история – рабочая, потребители действительно в большинстве случаев не замечают изменение размеров и веса», – заключила Казанцева.