2024-11-13T14:44:24+10:00 2024-11-13T14:44:24+10:00

Битва за чистоту русского языка – другого пути нет?

фото: culture.ru |  Битва за чистоту русского языка – другого пути нет?
фото: culture.ru

Закон, устанавливающий недопустимость использования иностранных слов в русском языке, вышел больше года назад. Однако агрессивное навязывание англоязычного сленга, подмена им русских слов с катастрофической утратой подлинных значений и дополнительных смыслов, продолжается. Что делать – рассуждают эксперты.  


Президент Владимир Путин подписал закон о госязыке, регулирующий употребление иностранных слов, в феврале 2023 г. Согласно нововведениям, при использовании русского языка как государственного недопустимо применение иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, которые зафиксируют в нормативных словарях. Документ ввел такие понятия, как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, которые фиксируют нормы современного русского литературного языка.

Также прописаны сферы, где русский язык обязательно использовать как государственный: образовательная среда, государственные и муниципальные информационные системы, информация для потребителей товаров, работ и услуг. Если присутствует текст на иностранном языке, то перевод должен быть выполнен шрифтом такого же размера, типа и цвета. При использовании русского языка как государственного не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих современным литературным нормам, в том числе нецензурной брани.


Александр Зубрицкий, президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ): «Популяризация отечественной культуры через русский язык и литературу является важной частью работы государства по вопросам гуманитарной внешней политики России. Мы уже более 17 лет занимаемся данным направлением и можем уверенно заявить, что чем лучше иностранные граждане будут знать нашу культуру, которая формирует менталитет и ключевые ценности нации, тем понятнее будут проходить коммуникационные процессы. Наибольшее понимание нашей культуры и литературы достигается через изучение русского языка, который является одним из мировых языков организации объединенных наций и занимает лидирующие позиции в мире.

Русский язык – это основа, фундамент цивилизации людей, которые не только говорят, но и думают по-русски. Изучение русского языка позволяет понять, что мы едины, несмотря на разные идеологические противоречия, потому что всех нас объединяют ценности, основанные на русской культуре. В настоящее время популяризация русского языка за границей проводится через различные ресурсы, инстанции и инструменты, например, такие, как поддержка русскоязычных средств массовой информации за рубежом.

Но мы считаем, что подобная работа должна иметь системный характер в рамках четко отрегулированного государственного проекта. Его алгоритмы должны быть основаны в том числе и на масштабном привлечении внимания мировой общественности к основам многовековых традиций российской цивилизации, которые, к слову, и сегодня чрезвычайно популярны и востребованы у зарубежного сообщества.

Теперь поговорим о современном русском языке. Слова-заимствования присутствуют во всех мировых языках, и русский – не исключение. Этот фактор зависит и от процессов в экономике, и продиктован рядом других совокупных обстоятельств: информационных поводов и трендов в тот или иной период времени, формирующих «моду» на слова, научно-технического прогресса, тех культурных ценностей, которые незыблемы в мировом понимании. Например, Россия у мировой общественности ассоциируется с такими великими культурными достижениями, как «русский балет», «русская литература, «русская музыка» и многое другое.

Но дело в том, что такой важный вопрос, как «очищение» русского языка от иностранных слов, должен прорабатываться исключительно профессионалами. Дилетантский подход может только навредить. Так, для многих инициаторов идеи «запрета иностранных слов в русском языке» станет откровением, что огромное количество слов, которые им кажутся исконно русскими, на самом деле являются заимствованными словами.

Отмечу, что всем языкам характерны понятия «взаимопроникновение» и «взаимовлияние». Это нормальные естественные процессы? и от употребления таких слов русский язык не станет «менее русским», он просто будет соответствовать той или иной эпохе, тому или иному времени.

Если запрещать применение иностранных слов в русском языке, заменяя их на аналоги чисто русских, то необходимо четко понимать – является ли то или иное слово заимствованным? Возникает логичный вопрос: как на практике интегрировать такие правила в малограмотное население? Ведь даже самому предмету «русский язык» в общеобразовательных школах уделяется недостаточно внимания, а в вузах эта дисциплина и вовсе отсутствует, за исключением некоторых профильных направлений.

Мы считаем, что мало ограничиваться «декларациями о необходимости знать русский язык». Нужно поддерживать эту идею на практике. А для этого необходима отдельная государственная национальная программа. Все мы понимаем, что общее повышение грамотности людей в непростое время для страны играет огромную роль. Сплоченность вокруг русского языка, вокруг русской культуры даст возможность объединиться всем слоям населения, чтобы достойно пережить турбулентные мировые процессы.

Но к решению национальной задачи необходимо подходить не с точки зрения, употребляются ли слова заимствования, а через популяризацию повышения грамотности. Люди должны понимать, что грамотность – это синоним уважения и любви к своей стране, а значит, силы и успеха, которые всегда являлись характерными чертами российской нации».

Лилиана Воронова, кандидат педагогических наук, член Совета при президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации, директор Регионального центра тестирования по русскому языку как иностранному, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Восточного института ДВФУ: «Грамотное использование русского языка необходимо в любое время, поскольку русский язык – это прежде всего средство национальной идентичности, это душа народа, то, что отражает наши ценностные идеалы и ориентиры, менталитет и богатую культуру. Сейчас появилось понимание, что родной язык нужно беречь, развивать, сохранять, популяризировать, а также защищать от проникновений и заимствований.

Безусловно, инициатива президента – не про обозначения, не имеющие аналогов в русском языке, а про лексику с достойными эквивалентами. У нас богатый и емкий язык, и многие заимствования излишни: вместо супермаркета можно говорить магазин, гастроном; вместо шоу – мероприятие; вместо креативный — творческий, изобретательный и так далее. Считаю, что можно отказаться и от «Вау», «Упс», «Супер», «Ок!» и других слов, ведь в нашем языке есть прекрасные слова для выражения различных чувств и эмоций. Своим иностранным студентам, магистрантам я всегда говорю об использовании вместо «Вау!» – «Ух ты!», вместо «Супер!» – «Здорово!» и т. д. Иностранцам, кстати, очень нравятся русские междометия, такие как «ух, ох, ах, ой».

Мой преподавательский опыт показывает, что желание изучать другой язык, тем более в чужой стране, – это чаще всего личное побуждение, принятое после какого-то события в жизни. Кто-то из учеников услышал чудесную песню на русском языке, другой восхитился нашими фигуристами на олимпиаде – и так можно продолжать бесконечно. Разумеется, после такого события человек смотрит, какие перспективы ему даст знакомство с новым языком и культурой, насколько сложным будет этот путь и как повлияет на качество его жизни.

Чтобы поддержать иностранцев в самом начале этого пути, ДВФУ активно развивает Центры русского языка и культуры за рубежом – только в Китае их количество достигло уже 16. Обучаясь там, школьники готовятся к поступлению в российские вузы. Вне зависимости от выбранной в России специальности и даже языка обучения, русский язык и навыки эффективной коммуникации на нем становятся для иностранцев залогом успешной интеграции в профессиональную сферу.

Молодое поколение уже сегодня понимает, что если уметь говорить на русском языке грамотно, емко выражать свои мысли, то люди обращают на тебя внимание и охотнее идут на контакт. Язык – как одежда, и радует, что сегодня красиво выглядеть и красиво говорить становится модно. Но, к сожалению, у молодых людей перед глазами сегодня не так много качественных текстов.

Немногие сейчас увлечены чтением классической художественной литературы, являющейся образцом красивой, правильной речи. Для большинства молодых людей источником поиска информации в настоящее время является Интернет, который, увы, изобилует ошибками. Еще одна важная проблема – упрощение языка, используемого в переписке в чатах. Коверкать, искусственно сокращать слова считается удобным, менее затратным по времени. Как тогда будет формироваться навык грамотной речи? Молодое поколение также постепенно теряет навык написания письменных букв – красивых и необычных в русском языке. На мой взгляд, понятие «каллиграфия» уже почти забыто.

Отмечу, что сейчас особенно необходимо повышать культуру общения на нашем великом русском языке. Нужны яркие и интересные проекты, направленные на повышение уровня речевой грамотности россиян, должны возрождаться учреждения культуры, пропагандирующие истинные нравственные ценности, воспевающие самобытность, красоту и величие русского языка. Без культуры нет нравственности, без нравственных начал мы никогда не воспитаем человека грамотного. Только человек с высокой культурой может быть по-настоящему грамотным и болеющим за чистоту родного языка, за его сохранение и гармоничное развитие. Но, безусловно, нравственные основы, в том числе стремление к грамотной речи и любовь к родному языку, должны закладываться в семье, поддерживаться и развиваться в школе, а затем и в вузе. И хорошо, когда на всех этапах становления личности человека сопровождают высокопрофессиональные, творческие и не безразличные к судьбе Отечества люди.

Русский язык, безусловно, является важным инструментом и ресурсом «мягкой силы». Прежде всего, это родной язык русского народа и государственный язык Российской Федерации. Кроме того, это язык межнационального общения многочисленных народов России – Поволжья, Урала, Сибири, Севера, а также народов всех государств СНГ. Русский язык используется и как средство международного общения: он является одним из официальных и рабочих языков в целом ряде международных организаций.

Поэтому мы можем говорить о русском языке как о языке национальном, межнациональном и интернациональном. По последним данным, на нем говорит примерно 500 миллионов человек, благодаря чему русский язык занимает 5-е место по распространенности. Каждый, кто им владеет, получает универсальный инструмент для прямого контакта с нашей богатейшей культурой и историей. Общаясь на русском языке, иностранцы знакомятся с менталитетом россиян, с нашими реалиями – этот диалог формирует у них релевантное представление о России и ее жителях.

Мы видим, что география увлеченности, в том числе профессиональной, русским языком остается неизменно широкой. Восточный институт ДВФУ в августе провел научно-практический онлайн-семинар по повышению квалификации зарубежных русистов. Участие в семинаре приняли 149 русистов из 39 стран мира – Азии, Европы, Закавказья, Африки и Латинской Америки, причем все они – не рядовые любители русского языка, а педагоги-специалисты, желающие перенять опыт Восточного института ДВФУ в методиках и технологиях преподавания русского языка как иностранного. География заявок, в которой есть и преподаватели из Эстонии, чья политика в отношении нашего языка не выглядит дружелюбной, говорит о неизменной актуальности русистики в мире.

Русский язык объединяет людей, для которых он является родным, и сохранять его чистоту означает сохранять преемственность, быть приверженцем языка наших дедушек, бабушек, всех тех, кто отстаивал свободу и независимость нашей страны. Понятия любви к родному языку и любви к родителям неразделимы, и это то, что есть в каждом из нас. Русский язык – очень эмоциональный, в нем семь интонационных конструкций, которые намного сложнее четырех китайских тонов. Русские умеют чувствовать и глубоко сопереживать и выражают это с помощью русского языка. Испытывать эмоции, творить и думать на русском языке – это большая радость и большое наслаждение.

Подводя итог, лично я считаю, что инициатива президента относительно русского языка очень своевременна. Действительно, надо начинать с исправления ситуации в официальной устной и письменной речи (часто она является примером для подражания), а далее следует провести большую работу по устранению ненужных русскому языку заимствований и в повседневной жизни. Здесь нужно будет ориентироваться на справочники и нормативные словари, работа над которыми в настоящий момент ведется. Если мы говорим о чистоте языка и о его национальной самобытности, другого пути нет».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ