Снова набирает популярность известный с начала 2000-х годов прием: «лестничное» начисление процентов по вкладу. Суть его в том, что самые высокие ставки предлагаются только на определенный период: обычно (хотя и не всегда) в начале или в конце срока.
«Лестничные» вклады являются маркетинговым ходом для привлечения клиентов. Чтобы получить максимальную ставку в первые месяцы вложений, требуется продержать средства на депозите в течение установленного срока – как правило, полгода и более. В итоге выгода за весь срок вклада может получиться на уровне среднего по рынку или даже ниже», – объяснил младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Анатолий Перфильев.
По его словам, начислять проценты «лесенкой» не запрещено. Обязательно только информировать клиентов о минимальной гарантированной ставке (МГС).
Дело в том, что с октября 2022 г. банки обязаны раскрывать минимальную гарантированную ставку (МГС) по вкладам на первой странице договора вклада, а также на своих сайтах, в мобильном приложении и в любых точках оказания услуг. Там должна указываться и основная информация по договору вклада, в том числе условия применения различных ставок – при том, что такие данные, по общему правилу, не являются рекламой.
«Подобные условия вкладов не являются прямым нарушением законодательства, но регулятор может обратить на них внимание как на вводящие потребителей в заблуждение – по аналогии с ограничением ипотеки по околонулевой ставке и требованием указывать полную ПСК по кредитам. Доля таких вкладов невысока, как и раньше, поскольку вкладчики все-таки обращают внимание на условия. Но если станут регистрироваться массовые жалобы граждан на подобные маркетинговые уловки, потребность в регулировании лестничных вкладов может появиться», – предупредил Перфильев.