Использование цифрового рубля позволит жителям России получить ряд преимуществ. Об этом заявил партнер Capital Lab Евгений Шатов. Его процитировали «Известия».
Во-первых, как пояснил Шатов, цифровой рубль даст возможность совершать мгновенные транзакции и избегать задержек, связанных с банковскими переводами. Во-вторых, этим платежным средством можно будет пользоваться даже в офлайн-режиме. Для этого пользователь должен будет заранее зарезервировать в своем кошельке некоторую сумму. В онлайн-формате операции будут аналогичны прочим безналичным расчетам.
Третий плюс, на который указал эксперт, – это снижение стоимости платежных услуг и денежных переводов за счет равного доступа к цифровому рублю. Это же благотворно скажется на росте конкуренции между финансовыми организациями. Четвертое преимущество – это возможность использовать цифровой рубль на тех территориях, где ограничен доступ к финансовой инфраструктуре.
И пятое: Шатов уверен, что благодаря цифровому рублю вырастет финансовая устойчивость государства, а власти смогут с большей эффективностью бороться с незаконным оборотом денежных средств. Это объясняется тем, что отследить трансакции станет намного проще. Также наличие национальной цифровой валюты снизит риск перераспределения средств в аналогичные иностранные платежные средства.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается распространить нормы закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на кредитные организации – участники платформы цифрового рубля.
В частности, законопроектом предусматривается многоуровневая модель исполнения антиотмывочных требований. Основной «противолегализационный» функционал будет возложен на оператора платформы (Банк России), в рамках которого за ним закрепляются основные обязанности на постоянной основе реализовывать меры, предусмотренные политикой платформы цифрового рубля, – специальным внутренним документом.
При приеме на обслуживание и при обслуживании пользователей платформы ЦБ сможет оценивать степень риска совершения ими подозрительных операций и относить каждого пользователя платформы (за исключением кредитных организаций) к одной из трех групп риска совершения подозрительных операций. Также ЦБ сможет применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств и проверять наличие среди пользователей платформы организаций и физлиц, в отношении которых должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств.
Кроме того, ЦБ будет представлять в Росфинмониторинг сведения об операциях с цифровыми рублями, подлежащих обязательному контролю (перечень таких операций будет определяться соглашением между Банком России и Росфинмониторингом), а также сведения о подозрительных операциях (подозрительной деятельности).
Напомним, что Центробанк планирует массово внедрить цифровой рубль с лета 2025 г.