Нанесение кодов маркировки и предоставление сведений об обороте продукции через систему «Честный знак» с 1 декабря 2024 г. стало обязательным в отношении консервов из рыбы и морепродуктов.
Вслед за рыбными консервами с 1 марта 2025 г. в РФ начнет маркироваться остальная консервированная продукция (из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод). Фермеры, производящие консервированную продукцию, включаются в систему маркировки с 1 марта 2026 г.
Как сообщалось, ранее, с 1 сентября 2024 г., все участники оборота консервированной продукции должны были зарегистрироваться в государственной информационной системе маркировки товаров.
С 1 декабря в РФ также начнется эксперимент по мониторингу достоверности данных о происхождении товаров, подлежащих обязательной маркировке. Участниками эксперимента станут производители одежды и обуви, а также биологически активных добавок к пище.
В рамках эксперимента планируется протестировать блокировку предоставления цифровых кодов предприятиям и компаниям, выдающим чужую продукцию за свою собственную, которую они якобы произвели в России. Также предполагается отработать механизм досудебного обжалования решений оператора информационной системы маркировки ООО «Оператор ЦРПТ».
Эксперимент продлится до 30 июня 2025 г.