2025-02-12T10:36:45+10:00 2025-02-12T10:36:45+10:00

ФАС расставила новые сети в рыбной отрасли. Чтобы ловить иностранцев

фото: с сайта Росрыболовства |  ФАС расставила новые сети в рыбной отрасли. Чтобы ловить иностранцев
фото: с сайта Росрыболовства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена оградить всю рыбную отрасль от иностранного влияния, разработав поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Новеллы KONKURENT.RU обнаружил на портале проектов нормативных правовых актов.

«В настоящее время в соответствии с пунктом 40 статьи 6 Закона № 57-ФЗ деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов (далее – добыча водных биоресурсов) признается деятельностью, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.  Таким образом, российским законодательством установлены ограничения для иностранных инвесторов в отношении деятельности по добыче водных биоресурсов. При этом вопросы, связанные с контролем иностранных инвесторов над другими видами деятельности, являющимися составными частями комплексной деятельности по рыболовству, остаются неурегулированными», – говорится в пояснительной записке.

Между тем в рамках правоприменительной практики ФАС уже выявила случаи установления контроля иностранных инвесторов над рыбодобывающими компаниями Дальнего Востока через создание зависимости «в процессе приемки, обработки, перегрузки, транспортировки, хранения и выбора покупателей и продажи рыбопродукции».

«Данные обстоятельства могут свидетельствовать об отсутствии самостоятельности отдельных российских обществ в вопросах планирования и осуществления комплексной деятельности по рыболовству и фактическом управлении такой деятельности со стороны иностранных инвесторов», – уверены в ФАС.

Одновременно антимонопольщики учитывают тот факт, что рыбодобывающая отрасль в виду технологических и природных особенностей подвержена рискам криминализации, в том числе в связи со сложностями выявления случаев нарушения законодательства в части незаконного промысла, сверхлимитного вылова наиболее валютоемких объектов, неконтролируемого вывоза биоресурсов на внешний рынок как российскими, так и иностранными компаниями.

«Учитывая важность рыбодобывающей отрасли для продовольственной безопасности страны и в целях нейтрализации выявленных угроз экономической безопасности, государственный контроль в соответствии с требованиями Закона № 57-ФЗ будет осуществляться не только в отношении обществ, осуществляющих непосредственно добычу водных биоресурсов (изъятие водных биоресурсов из среды их обитания), но и осуществляющих иные производственные процессы в сфере рыболовства: деятельность по приемке, обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из этих водных биоресурсов или выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты Российской Федерации, в иные места выгрузки», – обосновывает свою позицию ФАС.

Новым законопроектом предусмотрена обязанность представления информации о наличии у иностранного инвестора (группы лиц) права прямо или косвенно распоряжаться не менее чем 5% и не более чем 50% общего количества голосов, приходящихся на акции (доли) юридического лица, осуществляющего пользование отдельными видами участков недр. Предполагается, что в течение 365 дней со дня вступления в силу законопроекта иностранные инвесторы рыбодобытчиков обязаны подать ходатайство о согласовании установления контроля в порядке, предусмотренном Законом № 57-ФЗ, или снизить долю своего участия в уставном капитале такого лица до уровня менее 50% акций (долей).   

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ