2025-02-18T09:07:25+10:00 2025-02-18T09:07:25+10:00

Полная блокировка счетов. Центробанк принял важное решение для всех россиян

Фото: freepik.com |  Полная блокировка счетов. Центробанк принял важное решение для всех россиян
Фото: freepik.com

Банк России решил расширить перечень критериев, которые станут для кредитных учреждений основанием для блокировки счетов россиян.

Федеральный закон 115-ФЗ в широких кругах именуют «антиотмывочным», поскольку он нацелен на борьбу с незаконными финансовыми операциями. Этот нормативно-правовой акт был принят в далеком 2001 г., однако активно применяться начал лишь в последние годы. Это связано как с ростом числа безналичных платежей, так и с совершенствованием методов противодействия финансированию терроризма, легализации преступных доходов.

Сейчас закон 115-ФЗ затрагивает деятельность не только бизнесменов, но и обычных граждан. Оснований для этого много. Главное – банки вправе не проводить финансовую операцию, если сочтут ее подозрительной. Критерии такой подозрительности конкретизированы в подзаконных актах Банка России. Например, в соответствии с п. 6.3 Положения Банка России № 375 от 02.03.2012 в проведении платежа может быть отказано, если:

регулярно совершаются необычные сделки в крупных объемах;

нет явной экономической целесообразности и законной цели проводимых операций;

клиент противодействует банку, обновляющему информацию о нем;

есть иные факторы, которые банк определяет сам.

Но вот данный список регулятор решил обновить. Речь идет о транзакциях физических лиц, выявленных «на основании индикаторов», которые будет передавать банкам Росфинмониторинг.

Перечень индикаторов не указан, но ими могут быть частые переводы небольших сумм в регионы, где активны террористические организации, использование анонимных платежных средств (криптовалюты, электронные кошельки), переводы через третьи страны, включенные в серые списки FATF, резкое увеличение объема операций, не соответствующее обычной активности клиента.

В контур мониторинга также должны будут попадать операции клиентов банков с цифровым рублем, драгоценными металлами, государственными средствами. Под повышенный контроль подпадут переводы в адрес нотариусов, адвокатов и самозанятых. Кроме того, ЦБ добавил несколько факторов, указывающих на риск-профиль клиента банка: это статус иностранного агента или оказание клиентом услуг в Интернете через сайты, которые входят в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ