Госдума и правительство до 15 мая текущего года усовершенствует правила выдачи так называемых детских пособий. Об этом «Российской газете» заявил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
Как пишет издание, одно из ключевых нововведений – повышение порога нуждаемости. В частности, предлагается учитывать доход каждого члена семьи до вычета налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
Как считают парламентарии, это позволит более точно оценить располагаемый доход семьи и, следовательно, назначение пособия станет более справедливым.
Еще одно изменение – оптимизация периода расчета дохода. Рассматривается возможность сокращения периода времени, за который учитывается доход семьи при определении права на пособие.
«Это позволит более оперативно реагировать на изменения в финансовом положении семьи», – пояснил Чаплин.
Он отметил, что меры прорабатываются совместно с российским правительством по поручению президента Владимира Путина. Список изменений должен быть подготовлен к 15 мая 2025 г.
Детскими пособиями в России называются все льготы и выплаты, установленные государством родителям, у которых появился ребенок. Как правило, детское пособие в России назначается и выплачивается маме ребенка (в некоторых случаях – отцу), но может быть назначено и усыновителю (опекуну), а также любому лицу, осуществляющему непосредственный уход за ребенком. Какие-то пособия зависят от того, трудоустроен ли гражданин, какие-то (например, материнский капитал) зависят от количества детей, некоторые – от уровня материального благосостояния семьи. В большинстве регионов установлены дополнительные меры поддержки семей.
Для большинства нуждающихся семей, в которых дети родились в 2023 г, действует только новое единое пособие.