Свыше 90% используемых в банке ИТ-систем стали независимыми от зарубежных решений и технологий, это гарантирует их надежность от несанкционированного иностранного вмешательства и блокировок, заявил в рамках Уральского форума «Кибербезопасность в финансах» Вадим Кулик, заместитель президента – председателя правления ВТБ.
«Помимо достижения технологического суверенитета, обеспечения независимости от зарубежных технологий, нам важен и экономический эффект от импортозамещения. По нашим подсчетам, только до 2030 года экономия от использования импортозамещенных разработок должна составить порядка 180 млрд руб. Это складывается из оптимизации затрат непосредственно на сами решения, построенные на открытых технологиях и внесенные в Единый реестр российского ПО. Кроме того, мы отказываемся от использования дорогостоящего и высокопроизводительного серверного оборудования путем перехода на использование отечественной техники чуть меньшей производительности. Потеря производительности компенсируется за счет оптимизации архитектурных решений в наших системах, которые, в свою очередь, также дают определенную экономию», – сообщил заместитель президента – председателя правления ВТБ Вадим Кулик.
Всего на отечественные разработки было переведено более 850 тыс. компонентов ИТ-ландшафта ВТБ, относящихся к 760 информационным системам банка. Это 91% целевых информационных систем. Таким образом, банк выполнил все запланированные на 2024 году цели по задачам импортозамещения. Оставшиеся системы и решения требуют более длительных работ, большую часть которых планируется завершить в 2025 году.
Одним из наиболее важных для ВТБ стало импортозамещение ИТ-систем значимых объектов критической информационной инфраструктуры банка: все 57 таких систем, используемых банком, были переведены на отечественный стек. В основном это системы платежей и переводов, дистанционного банковского обслуживания, взаимодействия с Банком России и другие ключевые элементы ИТ-ландшафта.
Банк перевел сотрудников на российское ПО: теперь они используют в работе платформу виртуализации рабочих мест Basis Workplace, операционную систему Astra Linux, пакет офисных программ, антивирусные решения и другое ПО от отечественных разработчиков.
К началу 2025 года ВТБ на 95% сократил использование зарубежных информационных систем по управлению базами данных Oracle и Microsoft SQL Server в пользу отечественных, построенных на основе PostgreSQL. Проходит миграция на новую импортозамещенную автоматизированную банковскую систему. Она разработана на базе «ФинПлатормы» ИТ-холдинга Т1 и основана на распределенной сервисной архитектуре. Процесс перехода на новую АБС банк завершит до конца 2025 года.
ВТБ также импортозаместил системы, необходимые для создания разработок на базе искусственного интеллекта. В том числе – инструменты для управления серверным оборудованием, средства виртуализации и оптимизации оборудования, платформу контейнеризации моделей ИИ.
«Мощная и отказоустойчивая ИТ-инфраструктура позволяет нам быть надежным партнером для наших клиентов, которые ежедневно осуществляют платежи, денежные переводы, размещают деньги на депозитах и др. Она же делает нас одним из опорных партнеров государства, когда мы участвуем в пилотировании новых платежных технологий, в программах льготного кредитования и др. Развитием инфраструктуры, основанной на технологиях открытого кода, а также на отечественных решениях, мы активно занимаемся свыше пяти лет, а в 2022 году этот вопрос вышел на первый план», – резюмировал Вадим Кулик.