Рынок труда меняется, и ИИ – главный двигатель этих перемен. Уже сейчас многие профессии трансформируются или исчезают, освобождая место для новых возможностей. Пропадут рутинные задачи, а на первый план выйдут люди, которые не боятся учиться и адаптироваться. Будущее требует гибкости и креативности, а компании все активнее внедряют нейросети для повышения эффективности. Сможем ли мы успевать за этими изменениями и оставаться востребованными?
Процессы ИИ построены на изучении человеческого мозга и анализе когнитивного процесса. Это позволяет компьютеру, роботу или программному обеспечению мыслить разумно, практически «как человек». Искусственный интеллект уже активно внедряется во множество сфер жизни, и это не просто модный тренд, а необходимость. Так, уже создан человекоподобный робот общего назначения, запуск массового производства которого планируется в ближайшее время.
Павел Сухих, директор компании «Darall.pro»: «Андроида разработала компания Tesla под руководством Илона Маска, его назвали Optimus, и вскоре этот робот сможет заменить ручной труд, выполнять точные задачи (сборка на заводе, уборка, доставка грузов), а цена его составит менее 20 тыс. долларов., что сделает его коммерчески привлекательным».
Одной из самых перспективных областей применения ИИ является медицина. Здесь технологии помогают не только в диагностике, но и в разработке новых лекарств, а также в анализе медицинских изображений, что позволяет врачам быстрее и точнее ставить диагнозы.
ИИ активно используется в сфере финансов для анализа больших объемов данных, предсказания изменений на рынке акций и валют. Благодаря нейросетям можно быстро обрабатывать информацию и выявлять тренды, что значительно повышает шансы на успешные инвестиции.
Логистика – еще одна сфера, где ИИ показывает свои лучшие качества. Оптимизация маршрутов доставки, особенно для пеших курьеров, становится проще и эффективнее. Нейросети анализируют данные о трафике, погодных условиях и других факторах, что позволяет значительно сократить время доставки и сэкономить ресурсы.
В маркетинге применение ИИ стало настоящим прорывом. Нейросети помогают исследовать поведение пользователей, выявлять их потребности и привычки. Максим Букатин, руководитель агентства внедрения дополненной реальности «ОживиМеня», генеральный директор web-студии «X-Tiger»: «Например, ИИ может оперативно предложить пару десятков идей pr-акций, и сотруднику останется выбрать 3–5, которые действительно классно зайдут. Что касается людей пишущих, можно часами сидеть над пустым листом и думать над идеей. А можно написать хороший, правильный промт (задание) для нейросети с запросом: «Помоги, с чего мне начать». ИИ продумает за вас структуру текста, от которой уже можно отталкиваться и начинать работать».
То, что это колоссальный массив практических кейсов и решений, который теперь легко доступен консультантам, подтверждает руководитель школы переговоров «Кайдзен» Владимир Снитко: «В своей работе мы используем нейросети ChatGPT и Claude. Сейчас разрабатываем систему интеллектуального поиска по накопленной в чатах информации. Также внедряем ИИ-консультантов по продажам, что значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки к переговорам».
Но нейросеть – это отличный помощник не только в работе, но и в быту. Ирина Костицина, заместитель председателя комитета по развитию молодежного предпринимательства «Опоры России», индивидуальный предприниматель в сфере создания сайтов нейросетями, руководитель бухгалтерской компании «IT-консалтинг и прозрачная бухгалтерия»: «Например, ее можно использовать как ассистента по правильному питанию или попросить помочь освоить иностранный язык. Лично я даже использовала нейросеть, чтобы она потренировала моего сына в части диктантов, в результате чего заметно улучшились показатели по русскому языку».
То есть искусственный интеллект все больше влияет на нашу жизнь, и рынок труда – не исключение. Автоматизация, алгоритмы и нейросети уже сейчас выполняют многие задачи, которые раньше делали люди. По данным на 2024 г., объем мирового рынка ИИ составляет 638,23 млрд долларов. Прогнозы указывают, что к 2034 г. этот показатель может достичь 3 680,47 млрд долларов при среднегодовом темпе роста 19,1%.
Это серьезно повлияет на кадровый рынок. Если еще несколько лет назад основной спектр технологий составляли текстовые чат-боты и голосовые роботы, то сейчас ИТ-рынок обогатили сервисы на базе ИИ: речевая аналитика; конструктор документов (ИИ-модуль, распознающий данные документа и автоматически заполняющий договор персональными данными); видеоаналитика; интеллектуальные голосовые ассистенты на абонентские телефонные номера вместо голосового почтового ящика; цифровые аватары; голосовые помощники на web-сайт и другое.
С новыми решениями ИИ уже стремительно вытесняет профессии, связанные с рутинными и повторяющимися задачами. Например, операторы колл-центров все чаще заменяются текстовыми и голосовыми ботами, которые решают большинство простых запросов. Конечно, полностью исключить человека из этой цепочки пока не получится – живой оператор нужен там, где требуются гибкость и индивидуальный подход, – но самих операторов становится все меньше.
Означает ли это, что миллионы людей останутся без работы? Сергей Курьян, IT-предприниматель, основатель компании АО «НЕЙРОСЕТИ»: «В крупных компаниях есть целые отделы, где сотрудники выполняют однообразные операции, и, конечно, эти функции могут быть автоматизированы».
В этом смысле нейросети становятся технологиями общественного пользования, и тем, кто хочет сохранять свою конкурентоспособность на рынке труда, необходимо учиться работать с этими инструментами. Это открывает новые горизонты для профессионального роста и личной реализации. «Важно понимать, что многим потребуется переподготовка. Это так же необходимо, как когда-то знание работы с компьютером стало обязательным для сотрудников», – уверен Курьян.
Максим Букатин: «Вспомним, как когда-то исчезли кучеры с появлением автомобилей, но «конца света» не наступило. Напротив, технический прогресс дает возможность развиваться и двигаться вперед. История показывает, что с каждым новым технологическим шагом открываются двери для инноваций и новых специальностей. Те, кто будут готовы научиться работать с ИИ, смогут создать новые профессии и улучшить свою жизнь. Если же человек закрыт к обучению и не собирается осваивать новые технологии, то его просто заменят».
Владимир Снитко: «Риск потери рабочих мест действительно существует, но я бы рассматривал это как трансформацию рынка труда, а не его разрушение. По моему опыту работы с бизнесом, ИИ создает новые профессии и направления даже быстрее, чем замещает старые. Главное – быть готовым к изменениям и постоянно развивать свои навыки».
Эксперты уверены, что цифровая демократия станет новым интерфейсом между распределенным человеческим и машинным разумом, через который будет достигаться компромисс между индивидуальными желаниями и общественными возможностями, станут определяться приоритеты, цели и долгосрочные планы в цифровой экономике. А также будет обеспечиваться безусловное исполнение коллективно принятых решений.
Павел Сухих: «Нейросеть – это программа, а не полноценный интеллект, который может выступать в роли творца. Она не может создать того, чего никогда не было. Нейросеть генерирует новое из уже существующих данных. Поэтому если необходим уникальный продукт, то к его созданию должен подключаться живой человек».
Одним словом: искусственный интеллект стремительно меняет облик рынка труда, превращая автоматизацию в ключевой драйвер изменений. Однако трансформация – это не только вызов, но и возможность. Рутинные задачи становятся прерогативой машин, в то время как человеческие навыки – креативность, стратегическое мышление и способность к нестандартным решениям – приобретают еще большую ценность.
В условиях технологической революции успеха добьются те, кто готов к постоянному обучению и адаптации. Освоение новых инструментов и развитие уникальных компетенций превращают ИИ из конкурента в мощного союзника, открывая перспективы для формирования рынка труда будущего.
Максим Букатин: «Конечно, сегодня уже есть нейросети, которые вполне могут заменить копирайтеров или журналистов, так как пишут очень качественные тексты. Но это с технической точки зрения. А с практической – такая альтернатива весьма условна. Ведь только человек с богатым внутренним миром и профессиональным опытом сможет «объяснить» нейросети, как создать по-настоящему уникальное и ценное произведение. Дать ИИ правильный промт не так просто, как кажется. «Учитель» ИИ должен быть сам по себе неординарной личностью – обладать широком словарным запасом, знать, например, каких-то выдающихся людей, чтобы взять их манеру речи и так далее. То есть «без человеческого фактора» в коммуникации с ИИ не обойтись».