Центробанк готов провести работу по расширению перечня признаков мошеннических операций. Об этом заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.
«Мы смотрим в эту сторону. Если этого потребуют объективные реалии, конечно, мы это сделаем. То есть для нас это не проблема. Самое главное, чтобы финансовые организации четко понимали критерии, которыми можно пользоваться. В настоящее время они сформулированы достаточно емко», – сказал он.
Уваров отметил, что изменения, которые произошли в признаковой базе, позволяют организациям с новым подходом выявлять дополнительные критерии по приостановлению мошеннических операций и, соответственно, бороться с фродом. «Но, если потребуют жизненные реалии, мы готовы такую работу тоже провести», – добавил он.
В начале февраля Госдума ввела ограничения по совершению банковских операций для клиентов, признанных подозрительными. В закон теперь включена норма о том, что банки не смогут выдавать электронные средства платежа, включая банковские карты, лицам из базы данных регулятора о случаях и попытках мошеннических операций. По их действующим картам вводится лимит на переводы в адрес других людей – не более 100 тыс. руб. в месяц.
Это будет касаться граждан, сведения о которых есть в базе данных, и банк не воспользовался своим правом на блокировку карты. По действующему закону банки обязаны отключать таким клиентам онлайн-банкинг и блокировать карты, только если от правоохранительных органов поступили сведения о совершенном ими мошенничестве.
Кроме того, согласно новому закону, теперь на токенизированные (виртуальные) карты банки не смогут зачислять больше 50 тыс. руб. в течение 48 часов с момента их выпуска. Эта норма обусловлена тем, что сейчас злоумышленники активно используют цифровые карты для обмана людей.
Также банки и микрофинансовые организации (МФО) должны будут запрашивать у заемщика ИНН и проверять его в государственных информационных системах, в частности, в базе ФНС России.