Согласно пункта 2.3.2 ПДД РФ водитель обязан проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения, если того требует сотрудник полиции, но если данное требование водитель не выполняет, то это будет являться нарушением ПДД РФ и на основании статьи 12.26 КоАП РФ его лишат водительских прав. При этом если водитель отказывается пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, то это нарушение приравнивается к управлению автомобилем в состоянии опьянения и имеет практически такие же последствия. Однако портал «Авто Mail» полагает, что часто сотрудники ГАИ сознательно вводят в заблуждение водителей.
Этот метод издание называет «Подпишите отказ и езжайте дальше». В его основе лежит «медвежья услуга», которую инспектор оказывает водителю. Суть в том, чтобы остановить машину и сделать вид, что заподозрил водителя в употреблении за рулем. Не употребляли? Подпишите отказ от медосвидетельствования и езжайте себе с миром.
«Многие водители так и поступают, даже не догадываясь, что теперь им уже не отвертеться без помощи адвоката. Все дело в том, что отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой такое же наказание, что и управление автомобилем в нетрезвом виде (ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ)», – пишет «Авто Mail».
Эксперты советуют ни в коем случае не подписывать отказ от медосвидетельствования. Если у инспектора есть какие-то сомнения, он обязан предложить вам пройти проверку на трезвость на месте.
В случае вашего отказа «дуть в трубочку» сотрудник ДПС обязан доставить вас на патрульном автомобиле в ближайший медпункт или больницу для проведения медицинского освидетельствования. То есть тестирования с помощью алкотестера, а также анализа мочи (в некоторых случаях по медицинским показаниям для проверки берется кровь пациента). Отказаться от больничной проверки уже нельзя – наказание такое же, что и за «пьянку» за рулем.