2025-02-26T09:53:58+10:00 2025-02-26T09:53:58+10:00

Стоит ли ждать массового возвращения в Россию иностранных брендов?

фото KONKURENT |  Стоит ли ждать массового возвращения в Россию иностранных брендов?
фото KONKURENT

Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа и переговоры по урегулированию конфликта на Украине породили волну сообщений о скором возвращении мировых брендов, покинувших Россию после начала СВО. Насколько реальны данные ожидания?

Эксперты платформы для развития бизнеса Kokoc Group ждут второго пришествия до 350 иностранных компаний. Но, по сути, это просто общая цифра самых известных компаний, которые ушли с российского рынка в 2022 г., а вовсе не число тех, кто гарантированно вернется обратно, предупреждает независимый эксперт по ретейлу Михаил Лачугин в своем телеграм-канале.

«Быстро вернутся прежде всего те, кто и не уходил никуда, а просто аккуратно выжидал, создав иллюзию ухода», – считает Михаил Лачугин. К таким игрокам можно отнести тех, кто отказался от использования международного бренда, но сохранил в собственности производственные активы или торговые площади.

К примеру, Coca-Cola прекратила производство газировки в России под своими брендами, а также остановила поставки сиропа, необходимого для их приготовления. При этом российские предприятия Coca-Cola находятся под управлением Multon Partners, которая, в свою очередь, принадлежит юридическому лицу Coca-Cola HBC (британская «дочка» фирмы). Сказать, что сам бренд исчез с рынка, тоже нельзя: на прилавках магазинов представлена продукция Coca-Cola, Fanta и Sprite, привезенная из самых экзотических стран. «В этих условиях сменить бренд «Добрый Cola» обратно на Coca-Cola не составит особого труда», – считает Михаил Лачугин. PepsiCo также оставила за собой активы и производит ту же газировку, что и раньше, но под другими брендами. По мнению эксперта, кроме Coca-Cola и PepsiCo, быстро вернуться могут Nestle и KitKat.

Ситуация с обратным опционом

Еще одна категория потенциальных возвращенцев – это те, кто передал активы в управление менеджменту либо продал, но включил в договор опцион на обратный выкуп.

Так, при продаже российского бизнеса McDonald’s была предусмотрена возможность получить бизнес обратно при изменении обстоятельств. По мнению Михаила Лачугина, возвращение этой компании выглядит вполне реалистично. «Бизнес успешно «придержали» и вполне нормально развивают», – отмечает он. Если так произойдет, нынешнее название «Вкусно – и точка», вероятно, будет использоваться в России как слоган этой сети, рассуждает эксперт.

Опцион обратного выкупа был включен также в сделку по продаже активов Danone, которые перешли под контроль Руслана Алисултанова, бывшего замглавы Минсельхоза Чечни. Leroy Merlin передала сеть своих гипермаркетов местному менеджменту и буквально недавно завершила ребрендинг сети в «Лемана Про». Захотят ли французские владельцы запускать процесс в обратную сторону – большой вопрос.

С модным ретейлом ситуация тоже неоднозначная. Так, Uniqlo и H&M просто свернули свою деятельность, а освобожденные ими торговые площади уже сданы другим игрокам. В ТВК «Калина Молл» на месте H&M теперь даже более популярный Lime. Новых клиентов приобрел и быстрорастущий fashion-ретейлер России MELON FASHION GROUP (управляют брендами ZARINA, Befree, LOVE REPUBLIC, sela и IDOL). Иначе обстоят дела с Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear) и LPP (Reserved, House, Cropp, Sinsay, Mohito), которые передали свой бизнес, включая магазины и сотрудников, восточным партнерам, которые стали продавать идентичные или очень похожие коллекции под другими вывесками. Впрочем, оба ретейлера по итогам 2023 г. оказались в минусе, а часть убыточных точек пришлось закрыть.

Страсти по электронике

Ушедший из России Samsung на самом деле как будто никуда и не делся. После официальной остановки в марте 2022 г. завода компании под Калугой уже к лету он снова заработал. Правда, с тех пор данные о работе предприятия разнятся: по одной версии, оно продолжает производить ту же продукцию, но строго на экспорт, по другой – в Обнинске выпускаются мониторы для предприятий российского госсектора.

В конце прошлого года появилась информация, что Samsung планировал избавиться от завода из-за риска вторичных западных санкций. Теперь же у предприятия появился шанс не только сохранить актив, но и в целом вернуться в Россию, пишет корейское издание Yonhap News.

Компания LG Electronics с нулевых годов вложила полмиллиарда долларов в строительство своего завода в Рузском районе Подмосковья. После начала СВО предприятие было остановлено. К концу 2022 г. в СМИ просочилась информация, что корейцы якобы даже рассматривали вариант перевезти мощности предприятия в Казахстан. А осенью прошлого года ходили слухи, что компания может начать развивать в стране косметический бизнес под новым брендом Ohui. Подразделение LG – Household & Healthcare – подало заявку в Роспатент на регистрацию торговой марки для продажи косметики на российском рынке.

Что именно намерена предпринимать LG Electronics для своего возвращения в Россию в 2025 г., пока неясно, однако компания продолжает незримо присутствовать на нашем рынке – например, на сайтах по поиску работы иногда появляются открытые в компании вакансии.

Apple официально покинула Россию одной из первых, прекратив поставки и отключив напоследок целый ряд сервисов для российских владельцев техники бренда. Компания и раньше в России продавала свою продукцию через партнерские розничные сети. Единственный собственный салон Apple был только в столичном ЦУМе. В феврале этого года американский гигант в Роспатенте зарегистрировал интеллектуальные права на свои процессоры М3, а осенью прошлого подал заявку на регистрацию товарного знака Center Stage – функции удержания человека в центре кадра при съемке. Так что Apple ничего не мешает возобновить поставки гаджетов в Россию.

Вернутся ли автобренды?

Большинство сделок по продаже автомобильных заводов предусматривают возвращение их прежним владельцам.

Например, Nissan, который продал свои активы ФГУП НАМИ, имеет опцион на обратный выкуп активов в течение шести лет. У корейского Hyundai, в соответствии с договором, есть право вернуть активы до конца 2025 г. у группы АГР. Renault имеет право получить обратно свою долю как в московском заводе, так и в «АвтоВАЗе».

А вот, к примеру, российские активы японской Toyota, включая автозавод в Петербурге, были проданы ФГУП НАМИ без опциона на обратный выкуп. Необратимой является также продажа завода Volkswagen в Калуге группе АГР.

У концерна Mercedes в России был завод в деревне Есипово Московской области. В его строительство было вложено более 19 млрд руб. В апреле 2023 г. Mercedes продал все свои российские активы, в том числе и завод. Однако у концерна есть опцион на обратный выкуп завода в течение шести лет. Таким образом Mercedes может вернуться.

Конкурент Mercedes – концерн BMW по факту не покидал российский рынок. Баварская компания не продает автомобили в России, но держит здесь представительство. Она сосредоточилась на поставках запчастей. В BMW сообщали о том, что компания наладила поставки части номенклатуры фирменных запасных частей, а также о гарантийном обслуживании российских клиентов в полном объеме.

В свою очередь KIA уже ищет сотрудников, разместив вакансии на технического консультанта и маркетолога.

Очевидно, что южнокорейские и японские компании спят и видят свое возвращение на российский рынок. И, получив разрешение от своих правительств, сразу же постучатся в двери, которыми довольно громко хлопали при уходе. Сектора и ниши в большинстве уже заняты, цепочки перестроены, поэтому многое придется начинать сначала. Но к этому готовы обе стороны, да и потребители в России тоже.

А что самолеты?

Прошло сообщение, что американский авиапроизводитель Boeing рассматривает возможность возобновления поставок машин и запчастей в Россию. По данным источников, компания намерена реализовать возвращение в два этапа: сначала будут разрешены поставки подержанных машин из дружественных стран, а затем – прямые продажи новых авиалайнеров. Особый интерес российских авиакомпаний вызывает Boeing 737, популярный среди перевозчиков, а также дальнемагистральный Boeing 777.

Взамен Boeing может получить доступ к российскому титану, который является стратегически важным материалом для авиастроения. Несмотря на прекращение прямых закупок в 2022 г., поставки продолжались через третьи страны, такие как Франция.

Эксперты отмечают, что возвращение Boeing выгодно обеим сторонам: российские компании смогут обновить парк самолетов, а американский производитель – восстановить доходы, которые сейчас уходят посредникам.

Первый вице-премьер Денис Мантуров уже заявил, что Россия готова будет рассмотреть возобновление закупок титановой продукции американским Boeing в случае его заинтересованности.

«Что касается кооперации и сотрудничества с Boeing, которое традиционно было долгое время до специальной военной операции, когда Boeing принял решение выйти из титановой долины, где, собственно, были созданы мощности соответствующие по обработке первичного титана, они заказали в большом количестве не просто болванки, а готовые изделия, готовые детали. Если они готовы вернуться, мы готовы рассматривать», – сказал он.

Что в итоге?

Все точки на «И» расставил президент Владимир Путин. По его словам, Россия должна обеспечить национальным производителям преимущества в случае возвращения иностранных брендов. Но сделать это надо с соблюдением требований Всемирной торговой организации (ВТО).

«Я прошу правительство подумать над тем, как нам отрегулировать взаимодействие наших предприятий и предприятий наших конкурентов, с тем чтобы обеспечить национальным производителям определенные преимущества. Да, в рамках ВТО. Но тем не менее нам же создали определенные трудности. И мы можем соответствующим образом отрегулировать возвращение на наш рынок тех, кто хочет вернуться. Создавая и оставляя преимущества для собственных производителей. Надо сделать это тонко, аккуратно», – поставил задачу глава государства на пленарной сессии Форума будущих технологий.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ