В России может подорожать красная рыба, а вылов лососевых – снизиться, предупреждают рыбодобытчики. Причиной могут стать новые требования к договорам на пользование рыболовными участками.
Речь идет о законопроекте, который правительство внесло в Госдуму в конце прошлого года и который уже принят в первом чтении.
Согласно проекту, все добытчики лососевых рыб в России должны до 30 декабря перезаключить договоры на пользование рыболовными участками. Доходы бюджета от этого могут достичь 200 млрд руб. Но у участников рынка не хватит средств для перезаключения договоров, жалуются они.
Значительная часть компаний на Камчатке, на которую приходится до 80% вылова лососевых, может закрыться, говорит глава Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. По его словам, участникам рынка предлагают продлить пользование участками на 20 лет, но «заплатить нужно как за 40 лет, по двойному коэффициенту».
А если учитывать 20% налог в местный бюджет, компании должны заплатить ставку сбора как за 50 лет вперед, объяснил Галицын.
У большинства рыбодобывающих компаний нет таких средств, чтобы заплатить за участки, продолжает Галицын. Поэтому они возьмут кредиты в банках под высокие ставки, а это скажется на стоимости рыбы – участникам рынка нужно будет как-то компенсировать расходы. Но если рыбы будет немного, отдать займы не получится, дополнил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.