2025-03-11T16:11:22+10:00 2025-03-11T16:11:22+10:00

«На этом наши полномочия – все»: в ЦБ прокомментировали новый механизм покупки жилья

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU |  «На этом наши полномочия – все»: в ЦБ прокомментировали новый механизм покупки жилья
фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU

В некоторых ситуациях риски при оформлении рассрочки на квартиру могут быть достаточно высокими. Об этом заявила в беседе с «Российской газетой» директор департамента финансовой стабильности, член совета директоров Банка России Елизавета Данилова, сообщает KONKURENT.RU.

Представитель ЦБ напомнила, что договор рассрочки клиент заключает не с банком, а с компанией-застройщиком. Поэтому запретить подобный механизм регулятор не может – это находится не в зоне его полномочий.

Однако россиянам, которые захотят купить жилье, используя данный механизм, стоит учитывать возможные риски. Например, если покупатель имеет всю сумму, то проблемы вряд ли возникнут.

«А вот если у покупателя на самом деле денег нет и он подписывает договор рассрочки в расчете получить через год-два ипотеку, тогда риски, на наш взгляд, высоки», – пояснила Данилова.

По ее словам, доход может оказаться недостаточно высоким для одобрения ипотечного займа, и в этом случае клиент останется один на один с обязательствами перед застройщиком.

Еще один вариант рискованной ситуации – слишком высокие платежи по ипотеке, которые покупатель не сможет совершать.

Представитель ЦБ отметила, что россиянам стоит планировать свои финансы и хорошо анализировать свои покупки, чтобы не попасть в неприятные ситуации.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ