Дешевые низкокачественные жиры могут окончательно уйти с рынка из-за различных мировых тенденций. Об этом порталу АБН24 заявил экономист Михаил Беляев, сообщает KONKURENT.RU.
Как отметил эксперт, популярность пальмовое масло приобрело за счет своей доступности. Чаще всего его используют в пищевой продукции.
«Низкая стоимость позволяет производителям снижать издержки и увеличивать прибыль. Оно обладает хорошими технологическими характеристиками – высокой температурой дымления, стабильностью при хранении, а также способностью хорошо сочетаться с другими ингредиентами», – рассказал экономист.
При этом российское законодательство, не вводящее строгих ограничений на использование данного ингредиента, только способствовало его популярности. Однако развивающиеся мировые тенденции могут развернуть процесс вспять.
Дело в том, что для добычи пальмового масла приходится уничтожать тропические леса. Против этого уже активно борются различные экоактивисты, что затрудняет добычу, а значит, и может повысить стоимость продукта.
Кроме того, борцы за природу начинают активно формировать общественное мнение, информируя людей в разных странах о вреде пальмового масла для организма.
Экономист считает, что эти процессы могут привести к тому, что пальмовое масло может пропасть с рынка.