2025-03-19T18:15:53+10:00 2025-03-19T18:15:53+10:00

Девальвация еще под вопросом: названы факторы, способные укрепить доллар

фото: KONKURENT.RU |  Девальвация еще под вопросом: названы факторы, способные укрепить доллар
фото: KONKURENT.RU

Сейчас российский рубль активно укрепляется. По состоянию на 19 марта стоимость американской валюты опустилась на уровень в 81,5 руб. Однако данное явление может оказаться временным. Об этом KONKURENT.RU рассказал финансовый аналитик Trading Room Виктор Макеев.

Эксперт отметил, что в последние месяцы доллар потерял свои позиции не только в отношении рубля, но и в отношении евро. При этом для этого есть определенные факторы.

Например, евро вырос в цене из-за сокращения коротких позиций против валюты Европы, что привело к инерционному росту после пробоя технических уровней.

«Во-вторых, участники рынка начали закладывать в цены будущую коррекцию процентного дифференциала между США и еврозоной – несмотря на то, что Европейский центральный банк уже начал цикл снижения ставок, в то время как Федеральная резервная система США сохраняет выжидательную позицию», – рассказал Макеев.

При этом эксперт отметил, что основное влияние на соотношение курсов евро/доллар оказала ситуация в Германии.

«Правительство объявило о масштабном увеличении оборонных расходов и запуске новой программы перевооружения. Это заявление было воспринято рынком как знак устойчивости экономической модели и повышения бюджетной активности в крупнейшей экономике еврозоны. Такая новость усилила уверенность инвесторов и стала дополнительным импульсом к росту евро», – пояснил финансовый аналитик Trading Room.

Изменения в паре доллар/рубль также имеют свои причины. Одна из них – переговоры между Россией и США. По словам эксперта, участники рынка начали закладывать ожидания возможного смягчения санкций, что влияет на состояние национальной валюты.

«Также в поддержку рубля сработали традиционные внутренние факторы: налоговый период, приток экспортной выручки и административное давление на валютный рынок», – рассказал Макеев.

Аналитик подчеркнул, что, несмотря на меняющуюся на валютном рынке ситуацию, все еще остаются сильны факторы, которые могут привести к новой девальвации рубля.

«Уукрепление рубля выглядит временным. Сохраняющееся инфляционное давление, бюджетные риски и структурные ограничения в экономике указывают на высокую вероятность возвращения к тенденции постепенного ослабления национальной валюты в среднесрочной перспективе», – заявил финансовый аналитик Trading Room.

По словам аналитика, привести к новой волне обесценивания национальной валюты могут усиление риторики ФРС и любые признаки возвращения к более жесткой монетарной политике, рост доходностей по американским облигациям, обострение геополитических рисков или ухудшение глобального инвестиционного климата, а также снижение ожиданий относительно устойчивости европейской экономики или срыв политических инициатив.

Нельзя исключать и технической коррекции, когда инвесторы захотят зафиксировать по позициям евро и другим валютам. При этом предсказать данный процесс будет невозможно – он происходит резко и без каких-либо сигналов.

«Таким образом, ослабление доллара в начале года во многом отражает инерционные и спекулятивные колебания на фоне смены ожиданий по ставкам и появления позитивных новостей из Европы. Однако структурные факторы остаются в силе: доллар по-прежнему является ключевой резервной валютой и остается в центре внимания инвесторов как защитный актив. При изменении глобального фона или сдвиге в политике ФРС рынок вполне может увидеть новый виток спроса на доллар», – заключил финансовый аналитик Trading Room.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ