2003-05-20T15:30:00+11:00 2003-05-20T15:30:00+11:00

Олег Липаев: «Все без исключения партии очень слабо формируют внутренний политический климат»

фото: пресс-служба ЗСПК |  «Все без исключения партии очень слабо формируют внутренний политический климат»
фото: пресс-служба ЗСПК

14 мая состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края, в ходе которого были приняты на первый взгляд обычные, но достаточно симптоматичные решения. Впервые в новейшей истории представительного органа власти Приморья половина всех инициатив исполнительной власти по внесению изменений в бюджет-2003, связанных с его неожиданным профицитом, были серьезно пересмотрены депутатами.

По мнению члена бюджетного комитета ЗакСа Олега Липаева, это связано с ростом самосознания народных избранников — они уже не удовлетворяются ролью беспристрастного статиста.

— Олег Леонидович, ход последнего заседания был для вас неожидан?

— Для меня это заседание стало судьбоносным. Впервые в истории Приморского края и даже России был решен вопрос о финансовой компенсации обманутым вкладчикам Приморского благотворительного продовольственного фонда. Из краевого бюджета будет выделено на эти цели 17,5 миллионов рублей. Я был руководителем рабочей группы по разработке механизма компенсации средств вкладчикам и хорошо знаю, каких гигантских усилий потребовалось, чтобы убедить большинство депутатов в необходимости таких мер. Надо отметить, что и губернатор края Сергей Дарькин был сначала категорически против этого шага, но мы убедили его в своей правоте. Он изменил свою точку зрения, за что ему большое спасибо.

Замечу, что с окончательным принятием бюджета, в котором заложена искомая сумма, миссия Законодательного собрания, его мера ответственности перед обманутыми вкладчиками ПБПФ будет исчерпана. Все, что следует делать дальше — зона ответственности администрации Приморского края. Хотя, конечно, мы не будем выпускать этот вопрос из-под контроля.

— В некоторых СМИ промелькнула информация о том, что заслуга в принятии этого решения целиком и полностью лежит на фракции «Единая Россия»?

— Это в корне неверно. Основная заслуга в принятии этого решения принадлежит всему депутатскому корпусу, в особенности бюджетному комитету, но никак не партии «Единая Россия». Более того, депутаты этой фракции, если проанализировать итоги первого голосования по данному вопросу, были против выплат вкладчикам ПБПФ, за исключением депутата Надежды Николаевны Ашаевой.

По этому поводу хотелось бы заметить, что подобного рода ПИАР только дискредитирует местных представителей партии власти. Ведь это уже не первый случай, когда представители «Единой России», мягко говоря, пытаются подменить понятия. Вспомним хотя бы ситуацию с выплатой заработной платы работникам ОАО «ВБТРФ»... Хотя насколько мне известно, в ближайшем будущем произойдут серьезные кадровые изменения в руководстве Приморского отделения «Единой России», может быть, это как-то изменит ситуацию.

Вообще, при всем уважении, мне кажется, что все без исключения партии в Приморском крае очень слабо формируют внутренний политический климат. Ну не созрели мы еще до серьезного осознания значимости партийного определения.

— На последнем своем заседании Законодательное собрание весьма остро критиковало администрацию края по некоторым подготовленным ею законопроектам. В чем причина такой позиции депутатов?

— Пожалуй, впервые в истории работы представительного органа Приморья депутаты самостоятельно и вдумчиво работали над изменениями в краевой бюджет, поэтому они получились очень социально направленными. Администрации пришлось по большей части согласиться с нашими предложениями.

Кроме того, в ЗакСе появилось новое объединение, в которое вошел 21 представитель Законодательного собрания. Создано оно с одной целью — более эффективно решать вопросы, которые ставят перед депутатским корпусом наши избиратели. Сегодня надо осознавать, что если хочешь чего-то реально добиться в законотворчестве, то необходимо, прежде всего, единство во взглядах со своими коллегами.

Замечу, наше объединение — это внепартийная, центристская фракция, основная цель которой заключается в улучшении ситуации в Приморском крае. Оно не преследует политических целей и готово поддержать любую грамотную и полезную инициативу как администрации Приморья, так и других здоровых сил общества.

— Иначе говоря, народные избранники вошли во вкус законодательного процесса...

— Если упрощенно, то можно сказать и так. Дело в том, что в отличие от депутатов прошлых созывов, нынешние все больше осознают свое предназначение, всю меру своей ответственности перед своими избирателями. Уже никто не желает удовлетворяться ролью беспристрастного статиста. Так, вскоре ЗакС рассмотрит очень важный законопроект «О наказах избирателей», в случае принятия которого каждый депутат получит из краевого бюджета определенную сумму на выполнение наказов своих избирателей. Эти средства будут прописаны отдельной строкой в бюджете и распределятся только после подписи депутата. Я считаю, что этот законопроект очень важен, поскольку позволит каждому депутату реально облегчить жизнь своим избирателям.

— Скажите, насколько претерпели депутатскую правку предложения о распределении профицита администрации края?

— Практически на 50%. Здесь хотелось бы отметить, что среди предложенных администрацией программ есть такие, которые ее специалисты просто не успели доработать. Это вполне объяснимо: деньги упали и их нужно куда-то быстро распределить. Поэтому среди программ администрации много, что называется, откровенного сырья. Но вот тут-то депутаты и взяли инициативу на себя, отбросив все недоработанное и направив «лишние» средства на действительно важные для населения Приморья программы.

Конечно, некоторые свои программы администрация отстояла, в частности, «Молодая семья», «Электронное Приморье». Ведь на самом деле идеи этих программ просто великолепны. Но вот как они будут реализованы, зависит целиком и полностью от администрации края.

Через год, может быть, и раньше депутаты смогут проанализировать ход их выполнения. И здесь уже наступает ответственность администрации Приморья и лично губернатора...

— О какой ответственности вы ведете речь? О моральной?

— Почему же только о моральной?.. В российском законодательстве есть соответствующие правовые механизмы, которые предусматривают ответственность за нарушение бюджетного законодательства. Это уже компетенция других органов, есть прокуратура, Счетная палата при Госдуме РФ и так далее.

Есть и еще один нюанс. Как известно, через 2 года Сергей Дарькин, скорее всего, будет баллотироваться на второй срок. От того, как он будет выполнять программы и законы, направленные на улучшение жизненного уровня приморцев, напрямую зависит его судьба. К примеру, если в программу «Молодая семья» наберут кучу блатняков, а тенденция к этому есть, поскольку программа достаточна сырая, то волеизъявление молодых семей и их родителей может быть весьма недружественным для нынешнего губернатора.

Я думаю, что губернатор прекрасно понимает, что через 2 года обыкновенными пропагандистскими акциями по уборке улиц избирателя уже не проймешь, а поэтому приложит все усилия для надлежащего исполнения законодательных актов, призванных повысить жизненный уровень рядовых приморцев.

— Олег Леонидович, раз уж мы заговорили об ответственности, давайте поговорим о положении об административной ответственности в сфере бюджетного законодательства, проект которого, как известно, вам поручено разработать. Надо полагать, вскоре мы будем свидетелями публичной порки работников администрации края на центральной площади?..

— Конечно, о порке речь не идет. Депутаты намерены законодательно прописать серьезные финансовые санкции, которые будут применяться в рамках Кодекса об административных правонарушениях России на региональном уровне к нарушителям, прежде всего, бюджетного законодательства. Это крайне необходимый и важный законодательный механизм, поскольку, согласитесь, любые нарушения, особенно связанные с денежными средствами, должны быть наказуемы. Хотя сложный и для разработчика, так как он должен учесть множество законных критериев и при этом не выпрыгнуть за рамки, которые предписаны федеральным законодательством, и для исполнителя с точки зрения практического применения. На мой взгляд, такой закон скорее будет иметь профилактический характер, так как большинство нарушений все же неумышленны или связаны с рабочими моментами и вполне исправимы.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ