2002-11-26T15:30:00+10:00 2002-11-26T15:30:00+10:00

Олег Липаев: «Дарькин считает себя хозяином края…»

фото: old.zspk.gov.ru |  «Дарькин считает себя хозяином края…»
фото: old.zspk.gov.ru

Одним из основных вопросов повестки очередного заседания Законодательного собрания Приморского края станет обсуждение краевого бюджета в третьем чтении. По мнению депутата  Олега Липаева, основная полемика на заседании развернется вокруг параметров бюджета, напрямую касающихся объемов финансирования муниципальных образований.

— Олег Леонидович, вы согласны с позицией нынешней администрации относительно бюджетов минимальной обеспеченности для муниципальных образований Приморья?

— Я придерживаюсь абсолютно противоположного мнения. Понятно, что централизация финансов — это централизация власти. Это основная политическая задача любой администрации, и я бы на месте Сергея Дарькина поступил точно так же. Но здесь мы имеем дело с тем, что политика возводится в культ, и этого ни в коем случае нельзя допускать. Ведь конкретному муниципальному образованию на реализацию конкретных программ достается очень и очень немного. Районы только что не умирают с голоду. Так о каком развитии и инвестиционной привлекательности, о которых на каждом углу трубит администрация, может идти речь?

Да, администрация утверждает, что в крае будут реализовываться инвестиционные программы, но, как выражается первый вице-губернатор Александр Костенко, исключительно на условиях софинансирования. Но о каком софинансировании можно говорить, если при консолидированном бюджете Приморья в 15 мдрд рублей 39 муниципальным образованиям достается только 7,5, что, собственно, и является той самой минимальной обеспеченностью.

Более того, в Приморье до сих пор нет единой программы развития муниципальных образований, несмотря на все уверения краевой администрации об имеющемся экономическом росте. Возьмем, к примеру, программу губернатора о строительстве хоккейных коробок. Приняв и широко разрекламировав эту программу, губернатор даже не счел нужным поинтересоваться у глав муниципальных образований их мнением на этот счет. Безусловно, хоккейные коробки — дело нужное и стоящее. Но вот, к примеру, во Владивостоке мест для их строительства попросту нет... или же их не предоставляют.

Губернатор считает себя хозяином края, и это правильно, но ему стоит учитывать, что главы районов и городов так же, как и он, избраны народом и абсолютно легитимны.

В первую очередь, я имею в виду Владивосток. И нельзя жителей районов и городов края делать заложниками политических и персональных амбиций. Если, конечно, губернатор действительно хозяин Приморья...

— Ваше отношение к транспортному налогу, на котором сломано уже столько копий.

— Транспортный налог, естественно, необходимо принимать, и он будет принят. Но весь вопрос: когда? На мой взгляд, администрации не удалось консолидировать мнения депутатов в единое целое и еще долго не удастся.

— Администрация Дарькина очень гордится профицитным бюджетом 2002 г., дескать, при прежней власти о таком нельзя было и мечтать...

— Сначала стоит отметить, что дефицитного бюджета сегодня не может быть ни в одном субъекте Федерации, поскольку таковы требования Минфина и Минэкономразвития. Но при этом, как вы сами понимаете, в бюджетах просто перестали прописывать те статьи расходов, на которые объективно нет денег. И не более того.

Говоря о профиците, администрация несколько, скажем так, лукавит. Бюджету 2002 г. изначально и исключительно в политических целях были заданы параметры, обеспечившие его профицит. Для чего это нужно?

Во-первых, профицит выгоден в политическом смысле, подтверждая самим своим существованием «высокие» управленческие качества нынешней команды.

Во-вторых, любой профицит — это, прежде всего, лазейка, своего рода «карманные» деньги, которые можно потратить опять же в политических целях. К примеру, построить транспортную развязку и хоккейные коробки, отремонтировать крыши и подъезды и так далее.

Однако, раструбив на весь мир о профиците, финансовые гении из администрации рискуют в самом ближайшем будущем получить весьма неприятную штуку — резкое уменьшение объемов трансфертов из федерального центра. При этом администрация еще умудряется заявлять о том, что она еще и раздумывает, куда бы потратить этот самый профицит. Представляете, что скажут в Минфине: у вас, что деньги тратить не на что?

Кстати, замечу, что профицит бюджета 2002 г. объясняется достаточно просто: массированное сокращение социальных программ, гигантская помощь из центра на прохождение зимы и перевод наиболее крупных предприятий-плательщиков налога на прибыль в краевой бюджет.

— И насколько реально уменьшение объемов трансфертов из федерального бюджета?

— Пока речи об этом, к счастью, не идет. Но краевой администрации следует помнить, что нынешний уровень трансфертов не есть заслуга ее финансистов — это заслуга администрации Евгения Наздратенко. Именно в его бытность были сформированы и защищены объемы сегодняшних трансфертов.

— Поэтому, наверное, проект бюджета на 2003 г. предполагает его бездефицитность?

— В том, что бюджет следующего года будет профицитным, было ясно уже давно, хотя администрация и говорит о его сбалансированности. Причем профицитным он будет исключительно за счет средств федерального бюджета, поскольку ни о каком экономическом росте в Приморье, при всем уважении к губернатору, говорить пока не приходится. Но вот образовавшийся «вдруг» профицит можно потратить, к примеру, на ремонт всех приморских крыш и подъездов...

К сожалению, стоит констатировать, что администрации пока удается успешно манипулировать понятиями и проводить через ЗакС выгодные ей решения, используя нежелание отдельных депутатов вникать в тонкости бюджетного процесса.

— Кстати, как вы считаете, сможет ли грядущий ремонт обеспечить создание благоприятных условий для развития экономики Приморья?

— Конечно же, чистые подъезды и непротекающие крыши очень важны для каждого жителя Приморского края, но, мне кажется, у Сергея Дарькина должны быть более глобальные задачи, направленные на достижение целей по системному улучшению жизни приморцев. Как сказал президент России Владимир Путин: «Нам нужны амбициозные проекты». Что ж, если губернатор считает, что латание приморских крыш — это и есть наказ президента...

Но губернатор не должен красить подъезды. Ремонт крыш и подъездов — это прерогатива глав муниципальных образований и, прежде всего, депутатов местных дум. К сожалению, к примеру, депутаты Думы Владивостока занимаются чем угодно, но только не нуждами своих избирателей. Более всего они любят высказываться по поводу и без, что, в общем-то, понятно — скоро выборы...

В этой связи мне хотелось бы порекомендовать им не вмешиваться в компетенцию краевых властей и Законодательного собрания Приморского края. Стоит меньше заниматься пропагандой собственных псевдодостижений, а больше работать на своих округах. Играя в «большую» политику, они рискуют остаться на бобах.

— Как вы думаете, удастся ли депутатам на этом заседании прийти к единству относительно кандидатуры представителя от ЗакСа в Совете Федерации?

— Сложный вопрос. На мой взгляд, вряд ли, но я считаю, что депутатский корпус должен поддержать своего коллегу...

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ