Правительство утвердило новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. К контейнерам для раздельного сбора введут единые требования, должны появиться фандоматы, а от регионального оператора можно будет получить перерасчет за нарушение периодичности вывоза мусора. Новые правила вступят в силу уже с 1 сентября 2025 г . KONKURENT.RU рассказывает, что стоит знать.
Во-первых, появится единая цветовая индикация контейнеров для раздельного сбора. До сих пор цвета контейнеров в местах, где есть раздельное накопление, делали кто как хочет. Новые правила унифицируют подход, но на одинаковые цвета регионам надо перейти лишь к 2030 г.
Во-вторых, на каждой площадке будет график вывоза мусора. Собственник контейнерной площадки, согласно новым правилам, должен разместить на ней информацию о себе, графике вывоза мусора и правилах раздельного сбора, если они утверждены в регионе.
В-третьих, введут санкции для регоператора за нарушение периодичности вывоза мусора. Правилами утверждена новая форма типового договора. В этом договоре ужесточили требования к оператору, если он вывозит отходы не вовремя. Если нарушение длится более одного или двух дней в зависимости от погоды, за каждый день положено снижение платы за вывоз ТКО в квитанции на 3,3%.
Перерасчет не происходит автоматически: нарушение еще нужно зафиксировать, составить акт и отправить его регоператору. Об этом в типовом договоре есть отдельный раздел. В прежней редакции типового договора была прописана лишь ответственность потребителя за неуплату по квитанциям вовремя и содержалось напоминание про штраф за складирование мусора в неположенных местах.
В-четвертых, крупногабаритный мусор разрешат складировать в отведенных для этого местах. Раньше это было запрещено, и регоператор мог не убирать мусор, если он валялся просто на земле, а не был выброшен в специальный контейнер для таких отходов.
Запретят складировать на контейнерной площадке ветки, кусты и прочую растительность, которая образуется при уходе за садом и огородом. Оператор по вывозу ТКО вправе не забирать такой мусор.
В-пятых, контейнеры могут находиться в технических помещениях, а не только на улице, а за мусоровозами внедрят единую систему слежения. Государство хочет видеть каждый мусоровоз: где он забрал отходы и сколько, куда их доставил. Мусоровозы должны будут транслировать данные о своем передвижении из системы спутниковой навигации во ФГИС УТКО.
Ну и последнее. Региональные операторы больше не обязаны будут заниматься несанкционированными свалками. Согласно прежним правилам, региональный оператор ликвидировал такие свалки сам, а потом требовал компенсации убытков от собственника земельного участка, который очистил.