43 российских региона (в том числе и Приморье) пересмотрели для ряда потребителей диапазоны дифференцированных тарифов на электроэнергию на зиму. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Геннадий Магазинов.
Он отметил, что с разрешения правительства РФ региональные власти пересмотрели тарифные решения, с января введя сезонный коэффициент 1,8 для населения, проживающего в негазифицированных и оборудованных электроотопительными установками домах.
Поэтому поставщики электроэнергии должны в апреле осуществить перерасчет выставленных платежей за январь и февраль текущего года.
Магазинов подчеркнул, что ведомство направило соответствующие разъяснения региональным регуляторам и гарантирующим поставщикам и проконтролирует их исполнение.
Всего объемы по диапазонам как в большую, так и в меньшую сторону пересмотрели в 43 регионах России, еще в 45 не стали устанавливать максимальные диапазоны потребления в связи с высоким уровнем газификации и климатическими условиями.
С 1 января в России стали взимать с владельцев частных домов плату за электричество по дифференцированным диапазонам. Главной целью введения подобной системы федеральные власти называли борьбу с нелегальным майнингом криптовалюты. По факту была создана социальная напряженность. Так, в Приморье счета за электричество выросли в 2–3 раза, до нескольких десятков тысяч рублей.
Российское правительство было вынуждено в экстренном порядке скорректировать законодательную норму, позволив регионам самостоятельно донастроить схему льготирования.