2025-04-07T11:25:55+10:00 2025-04-07T11:25:55+10:00

«Ничего не значит, что он был украинец». Как тихоокеанец своим телом зажег танк

фото: ru.wikipedia.org |  «Ничего не значит, что он был украинец». Как  тихоокеанец своим телом зажег танк
фото: ru.wikipedia.org

На фронтах Великой Отечественной войны жители Приморского края защищали Москву и Ленинград, бились на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Немало подвигов совершили приморцы в Сталинградской битве, которая стала одним из значимых событий, изменивших историю и переломивших ход Великой Отечественной войны. Эта была самая ожесточенная и кровопролитная битва в истории человечества, в которой Красная армия потеряла 478 741 человека. Средняя жизнь военнослужащего Сталинградского фронта, ведущего оборонительные бои осенью 1942 г., составляла трое суток.

Одним из ярчайших героических поступков, навсегда вписавших свое имя в летопись Великой Победы, является участник Сталинградской битвы, тихоокеанец Михаил Паникаха. О его подвиге дальневосточники узнали в 1942 г. из письма в газету «Боевая вахта» старшины Павла Микулинских, на глазах которого смертью героя погиб тихоокеанец Паникаха.

В 1939 г. его призвали в Красную армию, волею судьбы он попал на Тихоокеанский флот. Михаил Паникаха служил в 66-м военно-строительном батальоне инженерного управления Тихоокеанского флота, который возводил во Владивостоке военный городок 3-го Военно-морского училища ВМФ СССР (ТАВВМУ), а также морской порт и жилые дома будущего города Находка.

Когда началась Великая Отечественная война, Паникаха стал проситься на передовую, но всякий раз он слышал отказ. Наконец в марте 1942 г. настойчивость бойца была удовлетворена. Он был направлен на Западный фронт, зачислен в 883-й стрелковый полк 193-й стрелковой дивизии.

193-я дивизия формировалась в Казахстане. Первый бой приняла 12 июня 1942 г. в Воронежской области, где держала оборону в районе Задонска на пути вражеских войск, рвавшихся к Воронежу. За полтора месяца боев дивизия понесла большие потери, поэтому ее доукомплектовали моряками Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии и курсантами уральских военных училищ. В пехоте Михаил Паникаха превратился в бронебойщика, где его назначили заместителем командира отделения 1-й стрелковой роты.

В июле 42-го началась Сталинградская битва. Город подвергся мощнейшим атакам и бомбардировкам. Самые ожесточенные бои в городе имени Сталина развернулись за Мамаев курган, Лысую гору, территорию Тракторного завода и завода «Красный Октябрь».

В конце сентября 1942 г., в один из тяжелейших периодов Сталинградской битвы, 193-я дивизия была переправлена на правый берег Волги, где сходу вступила в бой на Западной окраине поселка Красный Октябрь. Именно сталелитейный завод «Красный Октябрь» выпало защищать Михаилу Паникахе.

В тот день, 2 октября 1942 г., немцы, взбешенные упорным и необъяснимым, с их точки зрения, сопротивлением русских, перли вперед в сопровождении автоматчиков. Первую атаку бойцы отбили огнем противотанковых ружей и дальнобойной артиллерией. Но враг бросил в бой новые силы. На позицию тихоокеанцев двинулось семь немецких танков в сопровождении пехоты. Завязался неравный бой, было сбито два танка. Вскоре у Паникахи из оружия остались лишь две бутылки с зажигательной смесью. С ними-то Михаил и пополз навстречу этим монстрам, чтобы приблизить их метров на 30. Надо было попасть в бок, а лучше всего – в заднюю часть, туда, где мотор. Как раз в тот момент, когда Паникаха замахнулся, чтобы швырнуть первую бутылку, вражеская пуля разбила стекло, и самовозгорающаяся при соприкосновении с воздухом жидкость расплескалась на руки, голову, растеклась по шинели, тут же воспламенилась. Температура горения – 1000 градусов. Температура человеческого тела – до 37…

Объятый огнем красноармеец, превратился в живой факел. Смахнув огонь с лица, сделав несколько быстрых шагов к удаляющемуся танку, он разбил вторую бутылку о решётчатое оплетение танкового мотора, прильнул к нему и слился с ним. Через несколько секунд раздался взрыв. Они сгорели вместе – человек и машина…

Тогда не только однополчане, все враги были в шоке… Надо было иметь невероятное самообладание, мужество и выдержку, чтобы, превозмогая адскую боль, совершить этот подвиг. Он мог спасти свою жизнь. Мог! Сорвать шинель, покататься по земле, сбивая пламя. Но он выбрал то, что выбрал. И это доказывает, что тихо­океанец действовал вполне осознанно…

Долго еще длился этот бой. Напуганные гитлеровцы развернули свои стальные машины, что позволило нашим бойцам контратаковать. Однополчане, потрясенные увиденным, дрались с ожесточением. В тот день фашистская нечисть не прошла!

Паникаха не только сам подвиг совершил, он своим подвигом мотивировал однополчан на победу! Но тогда вместо звания Героя за этот подвиг 9 декабря 1942 г. Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

И только 48 (!) лет спустя, почти полвека после совершенного подвига, Указом президента СССР от 8 мая 1990 г. за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., рядовому Михаилу Аверьяновичу Паникахе присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

На протяжении всей войны аналогов подвигу Михаила Аверьяновича Паникахи не было. Тогда почему заслуженную награду Герою вручили так поздно, когда уже и родственников-то его никого не осталось в живых? Усомнились в достоверности описанного подвига.

Наградной лист красноармейца Михаила Паникахи 1942 г. хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ в Подольске. Документ на награду оформлял командир 883-го стрелкового полка капитан Сыдько. Описанный подвиг в наградном листе дублирует текст письма старшины П. Микулинских, присланного в газету «Боевая вахта», но в более лаконичной форме. А вот в фамилии, отчестве и годе рождения красноармейца допущены фактические ошибки. Искажена его фамилия – написано «Паникака», отчество – «Александрович» вместо «Аверьянович», и год рождения 1916 вместо 1914. Но это не повлияло на награду. Здесь, скорее всего, повлияло другое…

Орден Отечественной войны, первая боевая награда, учрежденная непосредственно в годы войны, утвержденная Сталиным 20 мая 1942 г. Советское командование было заинтересовано в скорейшем награждении новым орденом. В его статуте, действительно, было награждение за уничтоженный танк. Но тогда в 42-м никто не стал разбираться и вникать, какой именно ценой и при каких обстоятельствах красноармеец Паникаха уничтожил этот танк. Почему командир дивизии согласился с высокой наградой за этот подвиг? А ведь это было очень важно!

Новая награда на момент своего учреждения имела уникальную особенность – этот орден был единственным, на сохранение которого имела право семья погибшего как памяти о подвиге в Великой Отечественной войне. Все остальные награды после смерти награжденного подлежали возврату государству. Оставлять и другие награды участников Великой Отечественной войны в семье после их смерти государство официально разрешило лишь несколько десятилетий спустя.

Нет сомнения, что Паникаха был достоин ордена Отечественной войны, чей подвиг стал легендой, но это не должно было исключать присвоение ему звания Героя Советского Союза тогда, в 1942 г.

Неизвестно, был ли орден Отечественной войны передан в семью… В 1942 г. украинская деревня Могилев, где жила семья Паникахи, была под фашистской оккупацией. Где находилась его мать Татьяна Аверьяновна Гришко, информации нет.

В конце письма в газету «Боевая вахта» старшина П. Микулинских написал: «При жизни он был равным среди нас, а мертвым поднялся, как яркая звезда. Герой сдержал клятвенное слово защитника города, данное товарищу Сталину: «Перед лицом наших бойцов, поседевших героев царицынской обороны, перед 20 полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знаменами, перед всей Советской страной мы клянемся, что не посрамим славы русского оружия, будем биться до последней возможности».

Маршал Советского Союза В. И. Чуйков в своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина», изданных в 1980 г., с гордостью описывал подвиг Михаила Паникахи. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. В начале наша армия вела оборонительные бои. И Сталин был вынужден издать приказ «Ни шагу назад!». Подвиг Михаила Паникахи пришелся как раз на этот период. Возможно, Чуйков считал, что еще не время давать Героев…

Михаила Паникаху похоронили в глубокой воронке близ завода «Красный Октябрь». Место его подвига до 1975 г. было отмечено мемориальным знаком.

8 мая 1975 г. был открыт современный памятник, символизирующий воина, останавливающего врага любой ценой. Мимо памятника Паникахи невозможно пройти просто так, цепляет. На памятнике есть надпись: «Здесь 2 октября 1942 г. матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».

В честь Героя Советского Союза, погибшего в Сталинграде, названы улицы в Волгограде и Днепропетровске. Подвиг Михаила Паникахи запечатлен в Волгограде на панораме «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» в музее-панораме «Сталинградская битва».

В г. Владивостоке до 90-х годов сохранялась мемориальная кровать Михаила Паникахи в одном из кубриков ТОВВМУ. В военно-историческом музее Тихоокеанского флота демонстрируется бюст Героя Советского Союза. На острове Русском имя Михаила Паникахи увековечено на стеле воинам-тихоокеанцам.

16 ноября 2013 г. в Днепропетровске ему открыт памятник. Во все времена на Руси так было всегда. Воин, вставший за свою землю, за своих родных, за свой народ, доходил до высшего градуса ненависти к врагу. И ни перед чем, ни перед чем не останавливался, чтобы добраться до горла супостата. Даже смерть тут бессильна. Эта черта характера – исконно русская.

Ничего не значит, что Михаил Паникаха был украинец. В Сталинграде все становились русскими…

Галина ШАЙКОВА

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ