Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг МКАО «Хайлэнд Голд» и выпуска облигаций структуры компании – АО «ТСГ Асача» – до уровня АA-(RU) с A+(RU), прогноз – стабильный.
«Повышение кредитного рейтинга группы обусловлено улучшением качественной оценки долговой нагрузки вследствие повышения диверсификации кредитного портфеля», – отмечает АКРА.
По оценке агентства, отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей составило 3,6х в 2024 г., а взвешенное отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам находится на уровне, уверенно превышающем 5,0х. Согласно методологии агентства, ликвидность находится на уровне выше среднего вследствие наличия у компании достаточного объема предоставленных кредитных линий.
Согласно комментарию агентства, кредитный рейтинг «Хайлэнд Голд» определяется сохранением рыночной позиции: компания входит в пятерку ведущих производителей золота в России. Средняя оценка бизнес-профиля отражает среднюю оценку достаточности ресурсной базы и продуктовой диверсификации по методологии агентства (основная выручка приходится на золото).
В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций АО «ТСГ Асача» на 500 млн руб. Основанием для присвоения кредитного рейтинга облигациям служит наличие безотзывной оферты со стороны группы.
«Хайлэнд Голд» – резидент специального административного района (САР) на острове Русском и один из крупнейших российских золотодобытчиков России. Компания перевела на остров Русский МК ОАО «Хайленд Голд», МК ООО «Астеклинг» и МК ООО «Хорвик». Данные компании в декабре 2023 г. Минфин и Госдепартамент США включили в санкционный список.
В прошлом году Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск Минпромторга к Highland Gold Mining Ltd, зарегистрированной на острове Джерси, о приостановке корпоративных прав в МКАО «Хайлэнд Голд».
Приостановка корпоративных прав иностранных акционеров понадобилась в связи с тем, что «Хайлэнд Голд» была включена в перечень экономически значимых организаций (ЭЗО).
Статус ЭЗО позволяет российским бенефициарам через суд получить акции и доли таких компаний в прямое владение, исключив из цепочки собственников иностранные холдинговые структуры, либо передать право на них кому-то другому.