В условиях высокой стоимости рыночной ипотеки и недоступности льготных субсидированных жилищных займов застройщики начали перенимать опыт своих коллег из других стран. Такие методы покупки жилья за рубежом становятся основными при приобретении жилья. Об этом KONKURENT.RU рассказал основатель агентства недвижимости ONEPLACE Дмитрий Сибилев.
Эксперт отметил, что рынку недвижимости приходится меняться и адаптироваться к имеющимся в экономике реалиям. На это предоставление клиентам новых возможностей компании толкает не чье-то желание, а отсутствие выбора.
«Ключевая ставка растет, ипотека становится все менее выгодной, и застройщики начинают внедрять то, что уже давно работает в мире. Не изобретают – копируют. Особенно у тех, кто давно выстроил гибкую систему, как, например, в Дубае. Мы работаем там давно и можем сказать точно: ипотека – не основной инструмент. Основной – рассрочка. Удобная, простая и прозрачная», – отметил эксперт.
По словам Сибилева, сейчас за границей есть разные варианты покупки квартир в строящихся домах с применением рассрочки. Например, 10 процентов стоимости жилья можно внести в качестве первоначального взноса, еще 30 процентов – «на ключах», а остальное клиент будет доплачивать равными частями каждый квартал до окончания стройки МКД.
«Причем ключевое отличие от России: если дом не сдали, платить не надо. Платеж «на ключах» – это реально при получении ключей, а не по дате в договоре. В этом и есть честная логика», – пояснил основатель агентства недвижимости ONEPLACE.
Кроме того, применяются и другие схемы. Например, в качестве первоначального взноса вносится 30 процентов, затем еще 70 процентов «на ключах», а остаток – в течение трех лет после сдачи объекта в эксплуатацию.
«Главный тренд – это появление интересных, разнообразных рассрочек. Подобные схемы уже начинают появляться и в России. Пока не везде, но тренд есть. Потому что стандартная ипотека – не единственный путь, и покупатели это понимают», – пояснил Сибилев.
При этом рассрочка начинает применятся и при приобретении вторичного жилья.
«Есть интерес и к альтернативам на «вторичке». Например, рассрочка между продавцом и покупателем с залогом. Первая часть денег – сразу, вторая – по графику. Сделка оформляется юридически, квартира находится в залоге у продавца. Легально, прозрачно, выгодно – особенно в условиях высоких ставок», – рассказал эксперт.
Кроме того, основатель агентства недвижимости ONEPLACE отметил, что на рынке начинают появляться и новые виды ипотеки. Например, траншевая ипотека.
«Заемщик вносит 20 процентов, а затем до ввода дома в эксплуатацию платит символическую сумму – чаще всего 1 руб. в месяц. При снижении ставки этот кредит можно рефинансировать в любой момент. Это решение даже для тех, кто не подходит под семейную или IT-ипотеку», – объяснил Сибилев.
Эксперт подчеркнул, что в сложившихся на рынке недвижимости реалиях «важно уметь считать».
«Рассматривать рассрочки, индивидуальные графики, согласовывать условия. Любой кризис – это возможность. Если инвестор разбирается в происходящем, он может приумножить капитал. Если нет – потеряет», – заключил Сибилев.