2009-09-22T15:26:36+11:00 2009-09-22T15:26:36+11:00

Две судьбы Людвига Свободы

20 сентября исполнилось 30 лет со дня смерти президента Чехословакии, чья жизнь была неразрывно связана с Россией и Владивостоком.\n

За свободу

В 1970 г. во Владивосток с официальным визитом прибыл глава Чехословацкой социалистической республики (ЧССР) Людвиг Свобода. Визит проходил в условиях повышенной секретности, никаких пресс-конференций, лишь краткие информационные сообщения ТАСС: «30 марта 1970 года. Экипаж одного из кораблей Тихоокеанского флота принимал президента Чехословацкой Социалистической Республики Людвига Свободу. Высокий гость ознакомился с вооружением корабля и бытом моряков».
Зачем пожаловал столь представительный гость на край Советского государства? Свобода, пользуясь представившейся возможностью, решил побывать в местах, где провел свою молодость, и посетить могилы чехословацких легионеров, оказавшихся на Дальнем Востоке в годы Гражданской войны и похороненных на Морском кладбище. Лишь немногие знали, что президент в далекой молодости был в составе этого самого легиона и с боями пробивался с Волги к Тихому океану.
Людвиг Свобода родился в 1895 г. и через 20 лет был отправлен на фронт солдатом австро-венгерской армии. Добровольно сдался в русский плен, в 1916 г. вступил в чехословацкий легион, сформированный российскими властями, и участвовал в сражениях с немцами на стороне России. В это время Австро-Венгерская империя стала разваливаться, началось национальное движение за образование независимой Чехословакии, ранее входившей в состав империи. Было образовано правительство, Франция выделила деньги и бросила клич к чехам возвращаться домой и строить новую республику. По договору уже с Советским правительством эвакуация на родину должна была проходить через Владивосток. Составы с чехами пошли на восток, но попали в горнило гражданской войны. И если первый эшелон пришел во Владивосток через два месяца, то последний — только через два года! В стремлении выбраться из России чехи дрались с красными, белыми, мадьярами, не забывая, правда, по пути прихватывать то золотой запас России, то картины, то иконы.
В ожидании пароходов во Владивостоке единовременно сосредоточилось более 40 тыс. чехов, практически превратившихся в хозяев города. Среди них был и молодой Людвиг Свобода, три месяца прослуживший адъютантом у будущего Верховного правителя Всея Руси воеводы Приамурской земской рати Дитерехса, тогда еще начальника штаба Западного фронта.
После долгих переговоров о финансировании процесса возвращения чехословацкой армии в декабре 1919 г. из Владивостока стали отходить первые корабли с легионерами. Всего было отправлено 42 корабля, на котором из России уехало более 72 тыс. человек. Сам Свобода вернулся одним из последних в сентябре 1920 г. По возвращении он продолжил карьеру военного.
В 1939 г. началась Вторая мировая война. Под ударами немцев Свобода вывел свою часть в СССР и в городе Бузулук Оренбургской области начал формировать 1-й отдельный Чехословацкий пехотный батальон. В 1943 г. батальон участвовал в боях по освобождению Киева. Бригада, в которую входил батальон, понесла значительные потери, но показала высокие моральный дух и боевые качества. Свобода был награжден советским орденом. В октябре 1944 г. под его командованием войска чехов вместе с советскими частями вступили на территорию Чехословакии, за освобождение которой и вели дальнейшие бои до конца войны.
Маршал Конев отмечал, что личная храбрость Свободы иногда мешала ему, и вместо руководства боем Свобода иногда участвовал в бою как рядовой солдат. В 1945 г. Свободе было присвоено воинское звание дивизионного генерала, он был назначен Министром национальной обороны Чехословакии, а в 1965 г. получил звание Героя Советского Союза.

Против свободы

30 марта 1968 г. Людвиг Свобода стал президентом ЧССР. А в ночь с 20 на 21 августа 1968 г. советские войска вошли в Чехословакию на подавление. В составе советского контингента было немало и приморцев.
«Вошли в Карловы Вары, — вспоминал Анатолий Cмирнов, полковник приморского погрануправления, тогда еще сержант-танкист. — Мы получили приказ на выстрел отвечать десятью. Отношение к нам было неоднозначное. Одни выглядывали из окон и показывали кулаки, размахивали национальными флагами. Другие приветствовали, часто звучало слово «братушки». Бросали цветы как освободителям. Раскол в народе был явный.
Выехали на центральную площадь. Открыли люки. И тут нас обстреляли. Командир взвода получил в спину шесть картечин и вскоре скончался. Старшим теперь остался я. Получил команду — организовать круговую оборону и ждать прибытия офицеров. Ждали более двух часов. К танкам никто не подходил. Издалека из толпы что-то кричали. Один помахал нам кулаком и изобразил неприличный жест. Его там же избили свои. Прилетел вертолет. Убитого забрали. Мы двинулись дальше.
В городе Тахов на центральной площади стоял памятник советским воинам, павшим при освобождении города от фашистов. Вся территория вокруг была загажена. Молодежь поощряли, когда она ходила испражняться на этот памятник. Тех, кто высказывал недовольство, били смертным боем. Наша разведрота произвела очистку памятника от нечистот, посадила цветы».
Обстановка накалялась, и единственным, кто мог удержать в казармах двухсоттысячную чехословацкую армию и предотвратить войну, был Свобода, главком и президент ЧССР. К нему послали представителя Брежнева. В его присутствии Свобода позвонил министру обороны и начальнику генштаба и приказал им обеспечить лояльность войск к происходящему. Затем он отправился в ЦК КПЧ, чтобы глупостей не наделали. Когда он вошел в ЦК, его спросили: «Может, это ты пригласил войска? Свобода вскинул обе руки над головой: «Нет, у меня руки чистые!».
Фактически выступая на стороне Москвы, Свобода, тем не менее представляя, на чьей стороне сила, спасал страну от войны. Благодаря его усилиям была сохранена жизнь руководителям восстания, вывезенным в Москву.
Скончался Свобода 20 сентября 1979 г. Проводить человека, немало сделавшего для независимости Чехословакии, вышла почти вся страна.

За память

Память о Герое Советского Союза Людвиге Свободе сохранялась в СССР и некоторое время после его распада. «Рядом с моей школой, — вспоминал житель Бузулука, — было здание, на коем висела мемориальная доска, дескать, в этом доме располагался штаб чехословацкой дивизии под командованием Людвига Свободы. И каждый год в 1970-х — начале 1980-х, в мае, приезжали к этому дому несколько автобусов с чехами и словаками. Мы менялись значками, выпрашивали жевательную резинку. Затем это здание снесли».
Кладбищa чешских легионеров и воинов, умерших во время Второй мировой войны в Бузулуке и во Владивостоке, пришли в негодность и требовали реставрации. В течение длительного времени решить этот вопрос не представлялось возможным, так как между Россией и Чехословакией не было заключено межправительственное соглашение о сохранности и содержании воинских захоронений. Но в начале XXI в. правительством России такие соглашения были подписаны с девятью государствами, в число которых вошли Чехия и Словакия.
Осенью 2006 г. во Владивосток и Бузулук отправилась чешская делегация во главе с генералом вооруженных сил Чехии Йозефом Прокешем. «Целью этого визита было выяснить состояние мест захоронения погибших чешских легионеров, а также их памятника, который был отремонтирован русской стороной, — вспоминал Петр Майер, пресс-секретарь Министерства обороны Чехии. — Одновременно были приведены в порядок 76 символических могил наших легионеров, умерших во Владивостоке. Чешская Республика посредством министерства обороны передала представителям России на ремонт памятника и места захоронения воинов финансовые средства. Большинство надгробий удалось привести в порядок, но грунтовые воды усложнили процесс реставрации. Поэтому торжественное открытие кладбища и памятника после реставрации пришлось перенести на весну следующего года».
Чешская делегация посетила также Бузулук, возложила венки на могилы чехословацких воинов, а также посетила здания, где в годы войны располагались штаб батальона, которым командовал Людвиг Свобода, госпиталь и казармы. Остатки средств от ремонта во Владивостоке были использованы для реконструкции места захоронения чешских воинов в Бузулуке и штаба Свободы в 2007 г.
Юрий УФИМЦЕВ, специально для «К»