2025-05-13T11:07:08+10:00 2025-05-13T11:07:08+10:00

Процесс уже не остановить. Платные места в вузах ограничат квотами

фото pixabay.com |  Процесс уже не остановить. Платные места в вузах ограничат квотами
фото pixabay.com

Госдума рассмотрит проект закона о закреплении за правительством РФ полномочий по регулированию объемов платного приема на обучение в вузы, сообщил председатель палаты парламента Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы отметил, что в настоящее время у министерства высшего образования и науки нет полномочий регулировать объемы платного обучения. При этом, обратил внимание Володин, 56% всех обучающихся и в государственных, и в частных вузах получают образование на платной основе, из этого числа 42,5% – на экономических и юридических отделениях.

«Выходит, практически каждый четвертый выпускник вуза – это экономист или юрист», – подчеркнул Володин, отметив, что остается вопрос, есть ли у высшей школы ориентированность на рынок труда.

Предложение о введении государственного регулирования числа обучающихся платно прежде всего нацелено на повышение качества образования, считает председатель ГД.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле группой депутатов и сенаторов во главе с Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Изменения предлагается внести в закон «Об образовании в РФ», закрепив за правительством РФ полномочия по установлению объемов приема в вузы на платной основе, а также утверждению порядка и сроков определения указанного объема.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2026 г. Изменения не затронут вступительную кампанию 2025 г.

Платное образование, в целом, превращает образовательную деятельность в услугу, а не в благо, студент становится клиентом, а не участником образовательного процесса, несущим ответственность за свои знания и компетенции при получении диплома, писал ранее деловой еженедельник «Конкурент».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram