Правительство России актуализировало стратегию развития отечественной судостроительной промышленности до 2050 г. В ближайшие шесть лет на поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих будет направлено свыше 500 млрд руб.
Как уточнили в пресс-службе кабмина, в обновленной стратегии определены конкретные цели. В частности, уровень загрузки действующих производств к 2036 г. должен вырасти до 61%, а к 2050 г. – до 73%.
Стоит задача обеспечить выполнение государственного оборонного заказа, увеличить долю гражданского флота собственного производства до 61% к 2036 г. и до 64% – к 2050-му. Долю серийных судов, выпускаемых российскими предприятиями, предполагается увеличить с 30 до 50% от общего объема судостроения к 2036 г. и до 80% – к 2050 г.
Также предстоит увеличить к 2036 г. число судов, курсирующих по Северному морскому пути, до 51, а к 2050 г. – до 135; обеспечить импортозамещение линейки судового комплектующего оборудования – к 2036 г. половина такой продукции будет выпускаться в России, а к 2050 г. долю отечественных комплектующих планируется увеличить до 80%.
Базовый сценарий стратегии предполагает строительство более 1,6 тыс. гражданских судов и морской техники. Приоритетными являются суда для Северного морского пути и транспортного коридора Север – Юг. Также в стратегии сделан акцент на развитии компетенций по крупнотоннажным проектам, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы, танкеровозы и балкеры. Повышенное внимание уделено строительству ледоколов, судов обеспечения и технического обслуживания, ускоренному обновлению пассажирского и рыбопромыслового флота.
Как сообщили в кабмине, по большинству направлений уже сформированы необходимые заделы, которые позволяют наращивать темпы строительства. Но для этого критически важно преодолеть структурные барьеры развития отрасли, на что и нацелена сама стратегия. В частности, она предусматривает глубокую модернизацию и ликвидацию нехватки построечных мест, в том числе за счет создания новых верфей.
Другая задача, над которой работают отечественные предприятия, касается замещения иностранного судового комплектующего оборудования. А в целях эффективной эксплуатации флота стратегический подход предполагает развитие судоремонтных центров с разветвленной логистикой поставок комплектующих.
Ориентировочная стоимость портфеля заказов по базовому сценарию развития судостроительной промышленности составляет 2,322 трлн руб. При этом гражданские и военные задачи верфей будут синхронизированы.