2025-05-15T13:33:16+10:00 2025-05-15T13:33:16+10:00

Вузы отстраняют от платного обучения – новый закон

фото: пресс-служба Госдумы |  Вузы отстраняют от платного обучения – новый закон
фото: пресс-служба Госдумы

Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании объемов платного обучения в вузах. Этим будет заниматься правительство.

Сейчас вузы самостоятельно устанавливают квоты на платное обучение. «Здесь нет речи о сокращении студентов, преподавательского состава. Главная цель этого закона – повысить качество образования, независимо от того, государственный это вуз или частный», – заявил спикер парламента Вячеслав Володин.

По его словам, для подготовки специалистов должны быть организованы надлежащие условия: если речь идет, например, о врачах, то у вуза обязательно наличие клинической, лабораторной базы, научной школы. Также он обратил внимание на низкий проходной балл на платное отделение.

«Глядите, РУДН: на юриспруденцию поступают со средним баллом по трем предметам на бюджетное отделение – 300 баллов, а на платное на эту же специальность при выдаче диплома такого же образца – 131 балл. Это повсеместно. Где качество?» – продолжил Вячеслав Володин.

Володин убежден: если качество будет обеспечено, в стране не будет «поточно-штамповочной системы», когда дистанционно и принимая всех, только кто хочет получить диплом, вузы выпускают псевдоспециалистов.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 сентября 2026 г. Изменения не затронут вступительную кампанию 2025 г.

Платное образование в целом превращает образовательную деятельность в услугу, а не в благо, студент становится клиентом, а не участником образовательного процесса, несущим ответственность за свои знания и компетенции при получении диплома, писал ранее деловой еженедельник «Конкурент».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram