Российские банки обвинили в недобросовестном отношении к клиентам. Как рассказал юрист Евгений Фурин в ТГ-канале «Юрист объясняет», на который ссылается портал «Банки.ру», российские кредитные организации стали предлагать владельцам сбережений вовсе не вклады, а более рискованные продукты, сообщает KONKURENT.RU.
Например, вместо депозита банк может предложить оформить договор накопительного или инвестиционного страхования. По словам эксперта, россиян заманивают в такую «ловушку» высокой доходностью и возможностью дополнительно защитить вложения. Правда, в том случае, если договор расторгнуть досрочно, клиент рискует не вернуть даже свои инвестиции.
При этом эксперт отметил, что такие инвестиции, в отличие от вкладов, не попадают под страхование.
Также россиянам могут предложит и инвестиционный счет. Такие продукты предлагают те банки, которые имеют дочерние брокерские компании. Эксперт отметил, что страховки по этим финансовым продуктам также нет, а если котировки упадут, то клиент может потерять все свои средства.
Еще одна уловка банков – обезличенные металлические счета (ОМС). Это не реальные купленные слитки, а лишь виртуальный учет граммов. Высокую доходность тут можно получить лишь при длительном хранении в условиях благоприятной рыночной ситуации.