2025-05-18T13:35:42+10:00 2025-05-18T13:35:42+10:00

Процесс набирает ход. ЦБ опять послал неприятный сигнал всем, у кого есть деньги

фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU |  Процесс набирает ход. ЦБ опять послал неприятный сигнал всем, у кого есть деньги
фото: Александр Евшин / KONKURENT.RU

Банк России в очередной раз провел мониторинг доходности банковских депозитов. Результаты исследования говорят о том, что хороших новостей у регулятора для владельцев накоплений нет, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о средней максимальной ставке по вкладам в топ-10 российских банков, привлекающих максимальное число средств россиян. Мониторинг снова показал падение данного показателя. Теперь он уже на 1,4 п. п. ниже ключевой ставки и за первые 10 дней мая составил всего 19,60 процента.

Напомним, снижение средней максимальной ставки началось в первой половине декабря прошлого года. Тогда этот показатель достиг своего пика и составил 22,27 процента.

С этого момента ставка неуклонно падает. Влияние на нее оказывают решения ЦБ. Тогда регулятор решил не менять «ключ», оставив его на уровне 21 процента. С тех пор этот показатель не менялся, однако сигнал регулятора участникам рынка начал меняться – он стал более мягким. Это и приводит банки к ожиданию снижения «ключа», и, как следствие, корректировке доходности вкладов.

Напомним, в топ-10 российских банков входят Сбербанк, Банк ВТБ, Банк ГПБ, «Альфа-Банк», «Россельхозбанк», «Почта Банк», «Московский кредитный банк», «Т-Банк», «Промсвязьбанк» и «Совкомбанк».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram