Российских дачников предупредили о необходимости соблюдать осторожность при благоустройстве собственных земельных участков. О правилах садоводам напомнил руководитель программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди», член общественного совета при Рослесхозе Константин Кобяков, сообщает KONKURENT.RU.
Дело в том, что даже на своей земле не каждое дерево или кустарник можно срубить без серьезных последствий. Как пояснил эксперт в беседе с порталом «АиФ», на земельном участке, находящемся в собственности гражданина, все равно нельзя будет срубать растения, находящиеся в Красной книге. Кроме того, дерево или кустарник могут быть домом для занесенных в Красную книгу животных. В этом случае их уничтожение также запрещено.
Кроме того, запрещено использовать полученные после спила деревьев дрова в коммерческих целях. Это значит, что сжечь их в собственной печи дачник может, а за продажу соседу может последовать наказание.
Особое внимание к спилу деревьев необходимо уделять тем дачникам, чьи участки граничат с лесом. Дело в том, что при не установленных четко границах дачник нечаянно может срубить муниципальное дерево, приняв его за свое. В это случае ему грозит суровый штраф в размере 100 тыс. руб. А если ущерб превысит 10 тыс. руб., дачник может стать фигурантом уголовного дела.
По этой причине эксперт рекомендует тщательно изучать, на чьей точно земле находится дерево, которое планируется спилить.