2025-05-23T08:01:39+10:00 2025-05-23T08:01:39+10:00

Битва за деньги россиян закончилась. Что натворил Центробанк

Фото: freepik.com |  Битва за деньги россиян закончилась. Что натворил Центробанк
Фото: freepik.com

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внедрении банками универсального QR-кода для безналичной оплаты товаров и услуг. Он начнет действовать с 1 января 2026 г.

«Решение о запуске единого QR-кода было принято прежде всего в интересах граждан и бизнеса», – пояснил один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он уверен, что все россияне с единым QR-кодом получат возможность удобной и быстрой оплаты через смартфон, без необходимости выбирать среди нескольких платежных кодов от разных банков.

«А для торговых предприятий выгода заключается в более низких комиссиях по сравнению с оплатой через терминал», – уточнил депутат.

При сканировании QR-кода человек будет попадать на страницу, где сможет выбрать привычные для себя банк и способ платежа – pay-сервис конкретной кредитной организации либо Систему быстрых платежей (СБП). Позже появится возможность оплаты цифровыми рублями.

Оператором универсального платежного кода станет Национальная система платежных карт (НСПК). Законопроект вводит запрет на использование платежных кодов других операторов.

НСПК объявила о запуске пилота по внедрению универсального QR-кода в прошлом году. Параллельно с этим Сбербанк, Альфа-банк и Т-банк заявили о совместной работе над другим единым платежным QR-кодом, который будет функционировать на базе технологии мульти-QR Сбербанка.

Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор предложит законодательно закрепить работу только одного универсального QR-кода, разработанного НСПК.

«Нельзя его представлять как битву регулятора и консорциума банков за контроль над рынком. Мы считаем, что универсальный QR – это как раз не продукт, он не конкурирует с рыночными продуктами, а это инфраструктурный стандарт, – сказала Набиуллина. – Наша цель, наша задача – не подменять конкуренцию, не подменять частных игроков, а создать равные условия для всех, инфраструктурные условия».

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram