2025-05-29T08:36:58+10:00 2025-05-29T08:36:58+10:00

Хранение сбережений в долларах станет еще более невыгодным. Почему?

фото KONKURENT |  Хранение сбережений в долларах станет еще более невыгодным. Почему?
фото KONKURENT

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что хранение сбережений в долларах становится все более рискованным для россиян, и рекомендует переводить их в рубли.

Ее мнение основано на сообщениях СМИ о том, что администрация Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых санкций против российских банков, включая запрет на долларовые операции для некоторых финансовых организаций.

«Хотя введение таких ограничений в ближайшее время маловероятно, учитывая стремление американского лидера к урегулированию украинского конфликта, исключать такой сценарий в нестабильной геополитической обстановке нельзя», – отмечает аналитик.

Однако, если США решатся на этот шаг, который в первую очередь невыгоден им самим, это нанесет больший ущерб авторитету доллара, чем российской экономике. «Россия и Китай уже активно используют рубль и юань во взаимных расчетах, практически отказавшись от доллара в торговле», – говорит Мильчакова.

Она полагает, что дальнейшее использование доллара в качестве политического инструмента может вызвать негативную реакцию со стороны стран БРИКС и других развивающихся государств, что ускорит процесс дедолларизации.

«Россиянам стоит учитывать, что хранение сбережений в долларах становится все более невыгодным. Тем более что снять наличные с валютных вкладов, открытых после 9 марта 2022 г., в России можно только в рублях», – подчеркивает Наталья Мильчакова.

Ранее независимый эксперт финансового рынка Андрей Бархота дал прогноз по курсу рубля летом 2025 г. По его мнению, доллар будет стоить 85–95 руб. вне зависимости от рыночной конъюнктуры и геополитической ситуации. «Рубль крепче 85 за доллар способен стремительно усугублять дефицит государственного бюджета РФ. Поэтому не исключено, что летом государство может прибегнуть к экстраординарным мерам, чтобы ослабить национальную валюту», – сказал он.

По мнению эксперта, это могут быть активные интервенции со стороны Минфина и Банка России и снижение ключевой ставки.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram