На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, направленный на регулирование деятельности западных компаний из недружественных стран, которые ранее покинули российский рынок, но планируют вернуться. Текст документа опубликован в электронной базе парламента.
Законопроект предусматривает меры финансового и технологического воздействия на компании, включенные в специальный перечень. В этот список войдут организации из недружественных стран, прекратившие деятельность в России после 22 февраля 2022 г. и заявившие о намерении возобновить работу. Одно из ключевых требований – раскрытие технологий, используемых при производстве высокотехнологичной продукции.
Кроме того, законопроект предполагает создание Фонда технологического суверенитета РФ, куда такие компании будут обязаны отчислять 2% от своего капитала.
«Эти средства будут направлены на содействие достижению технологического лидерства России и распределены между российскими организациями, занимающимися разработкой технологий», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О технологической политике в РФ».
Решение о применении, сроках и отмене мер воздействия в отношении конкретных компаний будет принимать президент РФ. Предложения о применении или отмене мер могут вносить депутаты Госдумы, сенаторы и правительство РФ.
Авторы законопроекта в пояснительной записке отмечают, что возможное возвращение иностранных компаний, ранее ушедших из России, «может дестабилизировать внутренний рынок и вытеснить российские производства из приоритетных направлений технологического развития».
Депутаты подчеркивают, что крупные иностранные организации, проявившие недружественные действия по отношению к России и ее гражданам, могут вновь занять ключевые ниши на российском рынке, «создав конкуренцию для российских производителей».
Законопроект же, по мнению депутатов, позволит «защитить внутренний рынок от негативных последствий реинтеграции организаций, ранее прекративших деятельность на территории РФ».