С 30 мая в России вступил в силу закон, ограничивающий сумму денежных переводов без открытия банковского счета до 100 тыс. руб.
Новое ограничение не распространяется на клиентов банков, осуществляющих переводы со своих счетов. Оно касается только переводов без открытия счета, в том числе с использованием электронных кошельков, при условии упрощенной идентификации.
Ранее такие переводы не имели ограничений по сумме, что противоречило международным стандартам по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Эти стандарты требуют применения процедур проверки клиентов при совершении операций, превышающих установленный порог.
Напомним, 15 мая Банк России ввел еще и лимиты на переводы для граждан, которые были замечены в проведении подозрительных транзакций и внесены в соответствующую базу данных регулятора.
«По закону банк вправе приостановить использование банковской карты, онлайн-банкинга и других электронных средств платежа в том случае, если сведения о клиенте или его банковских реквизитах содержатся в базе данных Банка России. Если банк не заблокировал карту или доступ к онлайн-банкингу, с 15 мая 2025 г. для такого человека вводится лимит – он не сможет переводить себе или другим людям с использованием электронного средства платежа больше 100 тыс. руб. в месяц», – говорилось в комментарии Банка России.
В ЦБ поясняли, что ограничение действует, пока сведения о человеке находятся в базе данных Банка России. Чтобы совершить перевод на сумму, превышающую установленный законом лимит, человеку необходимо обратиться в отделение банка с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
На переводы в адрес юридических лиц ограничение не распространяется.