Даже снижение ставки Банка России на ближайшем заседании Совета директоров регулятора уже не развернет изменения доходности вкладов на 180 градусов – она продолжит падать. Такое мнение KONKURENT.RU высказал аналитик сервиса Brobank.ru Юрий Исаев.
«В вопросе доходности вкладов необходимо опираться на стоимость привлечения средств кредитными организациями. Она напрямую зависит от уровня ключевой ставки. То есть и прогнозы по доходности срочных депозитов физлиц будут основываться на ожиданиях изменения ключевой ставки», – отметил эксперт.
Сейчас «ключ» находится на неизменном уровне уже шесть месяцев. Продолжительность периода жесткой денежно-кредитной политики ЦБ заставляет банки перенасыщаться дорогими деньгами россиян. Это и ведет к постепенному – в среднем на 0,25-0,5 процента в месяц – падению доходности депозитов. Ситуацию подогревает и отсутствие хоть каких-то предпосылок на повышение ключевой ставки.
«Что касается ближайшей перспективы, то ожидать стабилизации доходности вкладов, а тем более повышения, не стоит. Даже при условии, что в конце недели Банк России сохранит ключевую ставку, банки продолжат уменьшать проценты по срочным депозитам физлиц. Если же ключевая ставка будет уменьшена, то снижение доходности вкладов просто ускорится. Точные цифры назвать сложно, так как слишком большой диапазон возможных решений Банка России по ключевой ставке на предстоящем заседании», – подчеркнул аналитик сервиса Brobank.ru.
По словам Исаева, ожидать повышения доходности депозитов не стоит. Изменить ситуацию могут только форс-мажорные обстоятельства, на фоне которых регулятор будет вынужден резко поднять «ключ».
«На текущий момент, даже после охлаждения от эйфории, которая произошла в октябре прошлого года и сделала доходность срочных депозитов в банках заоблачной, ставки по вкладам только приближаются к своему нормальному значению. Разница между ними и ключевой ставкой, в основном при стабильной ситуации, составляет 10 процентов. То есть при уровне ключевой ставки в 21 п. п. доходность вкладов будет находиться в пределах 19 процентов годовых. Сейчас этот показатель по 10 крупнейшим банкам составляет 19,5 процента годовых. То есть понижение, при полном штиле на финансовом рынке, составит еще 0,5-0,6 процента годовых в ближайшей перспективе», – заключил аналитик.