На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Приморского края рассмотрели 37 вопросов. В ходе сессии краевой парламент принял ряд важных решений: установил новую праздничную дату, продлил налоговые льготы для культурно-образовательного и музейно-театрального комплексов, а также внедрил новый механизм стимулирования инвестиций.
Традиционно большое внимание депутаты уделили поддержке участников специальной военной операции. По инициативе губернатора в краевой закон «Об образовании в Приморском крае» была внесена новая статья, регламентирующая организацию обучения для участников региональной программы «Герои Приморья».
Финалисты отборочных этапов программы смогут пройти профессиональную переподготовку в высших учебных заведениях. Расходы, связанные с отбором и обучением участников, будут покрыты из краевого бюджета. На реализацию программы планируется выделить 25,3 млн руб.
Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис напомнил, что на участие в программе подано более 600 заявок. Второй этап, в рамках которого 150 участников пройдут собеседование, стартует в июне. По итогам собеседований 50 человек станут участниками образовательной программы. Обучение начнется в сентябре 2025 г. и продлится год.
По инициативе спикера краевого парламента Антона Волошко и председателя профильного комитета Андрея Андрейченко в Приморье учреждена новая праздничная дата – День ветеранов боевых действий, который будет отмечаться 1 июля. Антон Волошко подчеркнул: «Это признание заслуг граждан, принимавших участие в боевых действиях, локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории СССР, Российской Федерации и других государств после 1945 года».
В Российской Федерации сегодня насчитывается более 2 миллионов ветеранов боевых действий. Несмотря на отсутствие официального статуса на федеральном уровне, ветеранские организации по всей стране отмечают 1 июля как День ветеранов боевых действий. В 36 регионах России уже приняты законы, устанавливающие эту памятную дату.
Одним из самых важных вопросов стало продление налоговых преференций объектам культурно-образовательного и музейно-театрального комплексов, построенных в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда». Они освобождены от налога на имущество.
По словам председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуста Ахояна, льготы были введены в 2023 г. по инициативе главы региона, чтобы поддержать запуск масштабного культурного кластера, создаваемого по поручению президента РФ. Продление льгот до конца текущего года, когда планируется передача объектов пользователям, позволит успешно завершить проект.
Помимо этого в Приморье инвесторы, вкладывающие средства в малые технологические компании (МТК) через инвестиционные товарищества, смогут получить вычет по налогу на прибыль. Это касается как прямых инвестиций в действующие производства, так и венчурных инвестиций в стартапы.
«Инвесторы смогут уменьшить региональную часть налога на прибыль (17%) на сумму, равную 100% их вложений в инновационные проекты. Налоговые послабления, предложенные главой региона, вступят в силу с 1 января 2025 года», – сообщил Галуст Ахоян.