Уже в ближайшие дни денежно-кредитная политика Банка России может измениться, взяв курс на смягчение. На это указывают и сигналы, ранее посланные регулятором, и ожидания бизнеса. На этом фоне россиянам, имеющим накопления, стоит пересмотреть свою стратегию сбережений, считает экономист, директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова, сообщает KONKURENT.RU.
В беседе с порталом «Лента.ру» эксперт рассказала, какой подход к сохранению своих накоплений сейчас лучше выбрать россиянам.
Так, по мнению экономиста, те владельцы капитала, которые могут позволить ждать решения ЦБ по ключевой ставке, могут попробовать инвестировать средства в краткосрочные вклады. По таким депозитам ставка сейчас в среднем составляет от 18 до 18,5 процента годовых.
Если регулятор решит пересмотреть ключевую ставку, то краткосрочные вклады позволят позже разместить средства под более выгодные проценты, считает экономист.
Если же накопления необходимо инвестировать на более долгий срок, то лучше использовать те вклады, которые позволяют пополнять счета или полностью снимать с них деньги. Если выбрать верный депозит, ставка по которому будет равна 16-17 процентам, то за полгода или год доходность инвестирования все еще будет значительно выше роста потребительских цен.
А вот облигации федерального займа или бумаги крупных корпораций окажутся сейчас более рискованным вложением, чем банковские депозиты. Причина в том, что такие инструменты намного более чувствительны к изменениям «ключа».
Еще лучшим решением в сложившихся экономических реалиях станет диверсификация капитала. Экономист предлагает часть денежных средств инвестировать во вклады на короткий срок, а часть – положить в банк на долгосрочные депозиты.