По оценкам ВТБ, по итогам четырех месяцев 2025 года российские банки выдали в ДФО автокредитов на сумму около 6,2 млрд рублей – на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В апреле объем дальневосточного рынка автокредитования составил примерно 1,5 млрд рублей – на 2,5% больше, чем в марте, но почти в три раза ниже уровня апреля прошлого года.
Высокая ключевая ставка, риск-политика Банка России и выросший утилизационный сбор продолжают оказывать давление на рынок автокредитования. Еще один фактор – переток спроса со второго полугодия из-за ожиданий дальнейших ограничений условий кредитования. Год к году сегмент по-прежнему демонстрирует серьезное снижение выдач.
По стране в целом – схожая динамика. Объем рынка автокредитования по итогам четырех месяцев составил около 385 млрд рублей. Это почти в 1,5 раза ниже результата за аналогичный период 2024 года. За апрель банки предоставили россиянам порядка 114 млрд кредитов на приобретение авто. Эти результаты на 11% выше итогов марта, но на 45% меньше, чем в апреле 2024 года.
Основной объем кредитования в России по-прежнему приходится на рынок новых автомобилей, чему способствуют господдержка и субсидированные программы производителей. На Дальнем Востоке основной спрос приходится на машины с пробегом. Средний «чек» автокредита ВТБ в ДФО в апреле составил 985 тыс. рублей.
«Рынок автокредитования проходит фазу структурной перестройки. Регуляторные меры и дорогие деньги сдерживают классическое кредитование, переводя спрос в сегмент субсидированных программ – государством и самими производителями. Для банков сейчас важна не столько динамика выдач, сколько качество портфеля. Особенно это касается рынка машин с пробегом, где высокая ключевая ставка требует более взвешенного подхода к продажам», – отметил вице-президент, начальник управления партнерских продаж автокредитов ВТБ Константин Каракалов.