Бывший владелец «Тефиды» Алексей Козлов до национализации компании успел вывести с баланса шесть рыболовецких судов, узнал KONKURENT.RU. В настоящее время новые хозяева крабодобывающей компании требуют в Арбитражном суде Приморского края признания сделки недействительной.
Из судебных материалов следует, что «Тефида» являлась собственником следующих судов: «Прометей» (ИМО 9067001), «Посейдон» (ИМО 8821383), «Персей» (ИМО 9057939), «Пегас» (ИМО 8910677), «Парис» (ИМО 9053488) и «Нептун» (ИМО 9004762). В феврале прошлого года имущество продали иностранной компании DEEPSEA FISHERIES S.A. Позже по договорам цессий суда перешли под управление американской Marine Fishing International (MFI).
MFI в прошлом по сути контролировала ЗАО «Тефида». В 2023 г. Росрыболовство исключило эту компанию из перечня организаций, имеющих права на квоты на вылов краба, в связи с нахождением под контролем иностранного инвестора – Алексея Козлова, живет в США. Было доказано, что Козлов выполнял функции президента, казначея и корпоративного секретаря Marine Fishing International в период с 09.04.2018 по 12.12.2022 и был управляющим компании Marine Fishing International, LLC (уже с Маршалловых островов).
Сделка по продаже судов была совершена за месяц до решения Первореченского районного суда Владивостока об обращении в доход государства 100%-ной доли «Тефиды». Этим же постановлением были национализированы и другие компании Козлова – ООО «Савона», ООО «ГРЭММИ», ООО «Модус» и ООО «Тетис». Распоряжениями Федерального агентства по управлению государственным имуществом полномочия единоличного исполнительного органа указанных обществ были переданы АО «Дальневосточная рыбопромышленная управляющая компания» (ДРУК), а «Тефиду» превратили в акционерное общество.
В настоящее время шесть судов находятся за пределами российской границы, следует из судебных материалов. В связи с тем, что существует риск окончательной утраты имущества, арбитражный суд велел Пограничной службе арестовать суда, если они вдруг снова окажутся во внутренних водах России.
Кстати, «Тефида» тоже может стать банкротом из-за долга перед Федеральной налоговой службой (ФНС) в размере 12,05 млн руб. Заявление о признании компании несостоятельной было подано в Арбитражный суд Приморского края в прошлом году. Но с тех пор оно остается без особого движения.